设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

图文:新生儿复诊耽搁不光是不信任

    楚天都市报讯 楚天都市报评论员屈旌

    从去年11月1日起,武汉新增43项新生儿疾病免费筛查项目。半年以来,近6万新生儿宝宝接受筛查,其中约有7300余人次在初筛中发现有疑似阳性,需要进一步复诊确认,然而,仅有约50%的家长会来复诊,许多家长接到短信、电话通知,以为是诈骗,不当一回事,导致复诊率极低。(本报昨日报道)

    新生儿疾病筛查中心所遭遇的,是当下常见的信任危机。在此之前,通知领取失物的民警、调查社情民意的国家统计局、捡到钱包想归还的好心人等,都曾经陷入这种好心被误会的尴尬。这也不能怪大家,毕竟现在诈骗电话太猖狂。湖北移动上线的“诈骗电话预警系统”数据库里,光来自于公安部门权威的报案数据及诈骗号码数据库中的诈骗、骚扰电话,都有400多万个,日均活跃电话230万个,真是一个冷不防就会被套路,警惕性高一些也无可厚非。
    让人很为难的是,这个复诊通知也是耽误不起的,如果孩子真的患病,早一点干预和治疗,就多一分健康成长的希望。成人社会的不安全,不应该以新生儿健康为代价。为了尽可能地让更多孩子来复诊,医务人员也是很拼了,打出2万多通电话,发出9000多条短信,每次都要费时费力去解释,负责任的敬业精神让人感动。但单向地信息沟通,还是太低效了,要想普及新生儿疾病筛查,除了医务人员努力外,还可以有一些程序上的改进。
    信息透明、主动沟通、坦诚相待,是破解信任危机的不二法门。家长的疑虑,一方面来自于不相信,另一方面也是因为不了解。很多家长因为宝宝出生的医院和来电要求复诊的医院不同,就对筛查中心的信息来源存有疑虑,从而置之不理。这说明,他们在接到通知之前,对这一方面的信息毫无了解。如果各个医疗机构都能在产检、分娩的环节,就主动普及相关知识,在采集新生儿足跟血时,及时说明意义和用途,后期的沟通就不会这么麻烦了。
    另外,如此重要的健康信息,只采取电话或短信通知的方式,的确很容易被海量的无用信息所淹没。医院能否利用自身信息优势,对新生儿健康状况,形成比较完备的跟踪监测系统,减少点对点的接触,加强面与面的联系,让信息传播更有效,让筛查程序更规范。
    守护新生儿健康,减少和预防遗传性疾病,为孩子撑起保护伞,是全社会的共同责任。2万多通电话,9千多条短信,传递的是医者父母心的热忱,守护的是杜渐除微的防线。唯有多方合力,坚持不懈,才能打破信任危机的坚冰,让新生儿疾病筛查的理念深入人心。

    声音

    《健康报》:作为降低出生缺陷的第一道“安检”,我国新生儿疾病筛查工作仍需“提速”,一是政府要对筛查以及相应疾病的诊治给予政策扶持;二是扩大服务网络;三是培养群众自觉接受筛查诊断的意识。
    媒体人张灵泉:每一个生命都有绽放的价值,每一个梦想都有实现的可能,关注新生儿疾病筛查,关注孩子成长的第一步。

责编:汉网

上一篇:给200万建座桥算个账

下一篇:欠费14年 居民楼停水一周

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子