设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北省首届“最美地名”公布

    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者陈倩通讯员周玮包小霁)猇亭、奓山、乌玍山、奤子岗,这些地名你会念几个?记者昨日从湖北省民政厅获悉,全省首届“最美地名”征集结果公布,荆州、襄阳、黄鹤楼、神农架等10大类100个地名,首批上榜。
    2016年12月29日,湖北省民政厅联合湖北省政府文史馆和湖北省地方志编纂委员会办公室开展了湖北首届“最美地名评选和地名故事征集”活动。2017年1月9日,湖北省第二次全国地名普查领导小组办公室、湖北日报新媒体集团、湖北长江报刊传媒集团、《中国地名》杂志社和《民风》杂志社联合成立评审组委会。征集活动累计吸引了881266人次网民参与投票。经综合投票、专家评分和省地名普查办评审三方面结果,形成了湖北省首届“最美地名”。
    湖北省第二次全国地名普查领导小组办公室有关负责人表示,湖北地名词条共有70多万个,荆楚地名文化博大精深。除这100个外,“遗珠”仍有不少。而首批入选的100个湖北省“最美地名”中,既有荆州、襄阳等蜚声海内外的传统古城,也有黄鹤楼、武当山等充满人文特色的名胜古迹,还有神农架、天堂寨等生态美景所在。此外,入选“最形象地名”的牛肝马肺峡,“最幽默地名”中的菢(音:bào)鸡母湾等地名都令人忍俊不禁。而十大“最生僻地名”中,奓(zhā)山,猇(xiāo)亭等地名,则被网友评为“考验汉字学霸的风向标”。

责编:汉网

上一篇:城市该为广场舞留有空间

下一篇:天眼守护 建立农村警务新模式

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子