设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

图文:意大利专家为武汉办城市艺术展

    楚天都市报讯 □楚天都市报记者王荣海实习生朱希

    人物档案姓名:马方济国籍:意大利职业:大学教授

    身穿西装,戴着一副眼镜,谈笑间举止优雅。从武汉的老建筑保护,到城市发展变迁,华中科技大学建筑与城市规划学院意大利籍教授马方济如数家珍。来汉4年多,马方济称得上是“武汉通”。国庆前,马方济接受楚天都市报记者采访时说,3年前武汉城市形象宣传口号候选投票时,他就毫不犹豫地选择了“武汉,每天不一样”。如今,这一城市形象宣传口号已深入人心,家喻户晓。

    参与票选武汉形象口号

    马方济告诉记者,他的中文名字是北京一所高校的教授帮忙取的,很多外国朋友都夸这名字取得好。
    马方济是意大利那不勒斯帕特勒普大学教授。2004年,他第一次来中国,考察洛阳古建筑保护情况。从那以后,他几乎每年都来中国一两次。
    马方济第一次到武汉是2013年。“我第一次来武汉,就知道我与这座城市一定会有着某种奇妙的联系。”他兴奋地说。就在那一年,他被武汉工商学院聘为客座教授,此后又在武汉轻工大学授课。现在在华中科技大学建筑与城市规划学院当客座教授。
    马方济总向朋友这样介绍武汉:在上海和重庆之间画一条线,再在北京和广州之间画一条线,两线的交点就是武汉,可见武汉地理位置的优越。
    2014年9月中旬,武汉市发布全新城市形象口号:“武汉,每天不一样”(Wuhan, Different Everyday)。说起来,这个口号也有马教授的“一票之力”。马方济回忆说:“当时,候选口号有好几个,我看到这个口号,毫不犹豫地投上了自己宝贵的一票。”他说,选择这个口号的原因很简单,因为“每天不一样”意味着改变,城市要发展,必须不断创新,不断开拓进取。

    武汉让他想起那不勒斯
  
    作为一名研究建筑的专家,马方济非常关注武汉的历史文化和老建筑保护,对武汉的历史建筑了如指掌。
    去年12 月底,中山大道重新开街。马方济来到中山大道,饶有兴致地向外籍友人介绍沿线老建筑的历史。马方济告诉记者,在武汉他去的最多的地方是中山大道、沿江大道、武昌昙华林,喜欢在武汉的一些老巷子走一走,看一看,了解老房子背后的故事。
    马方济说:“历史才是一座城市和另一座城市最大的区别;而这些建筑,和发生在建筑里的事情,就是历史的载体。”在他的老家意大利,他举办了关于武汉城市特性的艺术展览,还将自己关于武汉建筑的研究资料发给意大利四家档案馆留存。
    马方济的家乡在意大利那不勒斯。他发现武汉与家乡那不勒斯相似的地方越来越多。在武汉推开住所的窗户,能看到一座桥,在那不勒斯也有桥;武汉人过早喜欢边走边吃,在那不勒斯,人们也会把披萨对折成四分之一大小,拿在手里边走边吃。
    马方济说,在武汉就像回到家乡一样,感到特别亲切。现在他每年大部分时间都在武汉,“我非常热爱武汉这座城市。”

责编:汉网

上一篇:图文:法国美女武大享受科研之旅

下一篇:80岁爹爹种牙啃苹果 真的吗?华美口腔23周年庆!种牙一颗就省5000

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子