设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

乡间流萤

    楚天金报讯 □江苏省盐城市徐学平

    那夜,我做了一个梦。在梦里我还很小,依旧黏在好久不见的老外婆的身边。小河吹来草叶的清香,浅浅的荷塘水墨丹青似的把夏季托在一望无边的清凉夜空下。我和姐姐在捉萤火虫,老外婆却嘱咐我放掉它们,她说,让它飞啦,平仔,千万别碰那些屁股着了火的苍蝇。
    捉萤火虫是童年“夜生活”的一部分。老外婆纳凉的时候,我和姐姐最爱在后院消磨。因为怕黑,远方的荷塘是不敢去的。然而,总有一两只亮着绿光的萤火虫偶尔会从远处飞来,像流星似的掠过后院,稍不留神准错失良机。于是,找一个大塑料袋,一见绿光划过我就像着魔似的乱挥一通,但往往只捕捉到一袋子的晚风。姐姐就比我强多了,只要连跑带跳一挥一罩,小家伙就得乖乖就擒了。
    萤火虫身长约一厘米,它一点也不像苍蝇,倒有点像小蜜蜂。爱上萤火虫,是因为爱上它腹底那一盏小绿灯笼,但是刚被捉的小家伙大多不肯亮灯,大概那也是一种反抗吧。不过不要紧,只要用手指头轻轻往它的腹部一按,它就会受不了而亮灯求饶了。
    怀揣装着萤火虫的塑料袋回屋,把它们放飞在密封的蚊帐里,熄了灯,躺在床上看它们幽幽地亮着,仿佛闪烁着满天的星星。我尤喜在此情景下,去体会这一份恬静的优美。睡意浓时,便捉两只放在枕边陪着我甜甜地入睡,说不定在梦乡里还能捉到一只萤火虫哩!
    转眼十多年过去了,生活的空间处处高楼林立,城市的繁华逐步吞噬所有的乡村,霓虹灯把夜晚扮得如同白昼一般,而此地,以后要真切地看到一两只流萤,享受一下那种真正属于大自然的天籁幽光,恐怕也是不易的了。
    外婆已经病逝多年,姐姐也早已出嫁了。岁月一天一天地增加,我也一天一天地成长,可萤火虫却永远是那么小,那么可爱,那么晶莹,像童年。
    琴棋书画诗酒茶,种树栽花养猫逗狗,健身收藏四处走走——日复一日的生活,却因为那么一点用心、那么一点情趣、那么一点执着,散发出了诗意。全新版面“诗意荆楚”旨在全方位展示人们丰富多彩的休闲生活,让生活充实,让心灵充盈。如果您是一位热爱生活的人,如果您有一些爱好故事或者生活窍门,也欢迎您与我们分享。
    投稿邮箱:11354438@qq.com

责编:汉网

上一篇:图文:武汉警用无人机真牛

下一篇:大学生写网络小说稿费月收入超五万

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子