人民币昨日正式“入篮”SDR
2017-08-16 07:25:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 据新华社电 国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德9月30日宣布,纳入人民币的特别提款权(SDR)新货币篮子于10月1日正式生效,标志着人民币以全球储备货币的角色开启新的征程。
    拉加德当天在IMF总部举行的新闻发布会上说,人民币“入篮”是中国经济融入世界货币和金融体系的重要一步,体现了中国在货币系统、汇率体系以及金融系统推进改革的成就,是对中国推进金融市场开放以及金融市场体系完善的认可。
    拉加德表示,这是SDR历史上首次扩大货币篮子,也是自1999年欧元取代德国马克和法国法郎以来首次有新货币加入篮子,对SDR是一次重大改变。

  什么是SDR
    特别提款权 (Special Drawing Right,SDR),最早发行于1969年,是国际货币基金组织创设的一种储备资产和记账单位,它是基金组织分配给会员国的一种使用资金的权利。
    会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。在人民币纳入SDR前,“篮子”货币包括美元、英镑、日元和欧元。

  人民币“入篮”意义重大
    人民币“入篮”后成为上世纪80年代以来加入SDR篮子的首个新兴经济体货币,也是历史上被IMF认定为“可自由使用”、将用于IMF官方交易和借贷的首个新兴经济体货币。美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员塔米姆·巴尤米表示,以前从未有过新兴经济体货币被IMF用作国际交易和借贷货币,人民币加入SDR“精英储备货币俱乐部”打破了这一金融“天花板”,具有重要历史意义。

  人民币吸引力提高
    在人民币“入篮”之前,已有不少境外央行持有人民币资产,中国央行还与30多家境外货币当局签署了货币互换协议。人民币正式“入篮”将进一步提振国际投资者对人民币的信心,鼓励境外货币当局和金融机构增持人民币资产。
    IMF战略、政策和审查部门主任西达尔特·蒂瓦里认为,人民币“入篮”将为已经不断增加的人民币国际使用和交易提供进一步支持作用,巩固人民币的国际化进程。同时,人民币“入篮”将提高人民币作为国际储备资产的吸引力,有助于全球储备资产的多元化。

  “入篮”后贬值担忧或多余
    针对部分市场人士对人民币“入篮”后的贬值担忧,中国央行官方网站日前刊文表示,国际投资者配置人民币债券资产的需求进一步增加会带来相应资本流入,将助力人民币汇率保持稳定。
    美国康奈尔大学教授、智库布鲁金斯学会高级研究员埃斯瓦尔·普拉萨德表示,近期数据显示中国工业生产已开始企稳,消费势头保持良好,整体经济增长趋于稳定,对资本外流的担忧也已缓和,充分说明中国央行可以在管理人民币汇率方面做得更好。如果中国继续推动金融改革,中国经济继续保持稳定增长,人民币可以成为仅次于美元和欧元的全球第三大储备货币。他预计未来10至15年,人民币占全球外汇储备资产的比例将从目前的约1%升至10%-15%。

  专家:人民币成了“纸黄金”
    人民币“入篮”成功的信号意义重大,加入SDR无疑将推动人民币国际化,最利好的板块就是人民币跨境结算银行、国际商务和物流公司。
    人民币正式加入SDR,意味着在SDR中有份额使人民币变成国际货币了,人民币就成了“纸黄金”,成为硬通货。“最能有直观体验的将是普通人的出国旅游、留学、投资,以前都要换汇,比较麻烦,今后能够直接用人民币的地方会越来越多。”中国银行国际金融研究所研究员高玉伟说。

责编:汉网