3人违规公款吃喝被处分
2017-08-16 07:24:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 金报讯(记者赵贝)省纪委昨日通报2起违反中央八项规定精神典型案例,省地质局党组成员、副局长庞红艳违规接受宴请问题,枝江市人防办主任吕江平违规公款吃喝、“带彩”娱乐问题,3名干部被处分。
    2015年10月25日晚,为祝贺庞红艳从恩施州政府调任省地质局工作,湖北银行恩施分行行长张毅、湖北银行恩施分行舞阳坝支行行长吕某,邀请庞红艳到沌口武汉经济技术开发区某酒楼用餐,花费3798元,费用在湖北银行恩施分行报销。省纪委给予庞红艳党内警告处分;湖北银行纪委给予张毅党内严重警告处分,并解聘其恩施分行行长职务。
    今年3月18日(周五),吕江平与朋友一行6人到枝江市安福寺镇胡家畈水库游玩,中午在水库管理处食堂参加用公款支付的吃请,吃请安排了酒水。饭后,在包间进行“带彩”娱乐活动。枝江市纪委给予吕江平党内严重警告处分。

    省纪委法规室解读违规公款吃喝问题
    有8种表现形式 最重可开除处分

    金报讯(记者赵贝)省纪委通报的2起违纪案例均涉及公款吃喝。对此,省纪委法规室就“违规公款吃喝”进行详细解读,主要包括8种表现形式和相关处分。
    据介绍,违规公款吃喝的主要表现形式有八种:一是公款超标准吃喝;二是公款同城吃请;三是无公函的公款吃喝;四是公款接待陪餐人数超标;五是公款接待违规饮酒;六是违规以加班、误餐等名义公款吃喝;七是接受可能影响公正执行公务的宴请;八是其他违规公款吃喝。
    省纪委法规室指出,违规公款吃喝目前已出现了“隐身衣”:一是公款吃喝由大酒店向农家乐、机关内部食堂、培训中心转移;二是吃喝费用“化整为零”,一次超标准吃喝开多张发票,分次报销;三是一次公函多次公款吃喝、用虚假公函报销等。
    如果党员干部出现违规公款吃喝问题,依据相关规定和情节轻重,可以给予警告、严重警告、撤销党内职务或留党察看处分,最重可开除党籍。违规公款吃喝问题需要给予行政处分的,视情节轻重给予警告直至撤职处分。事业单位工作人员违规公款吃喝问题,视情节轻重给予警告直至开除处分。

责编:汉网