拔完牙后牙洞里取出两纱布
2017-08-21 07:56:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 金报讯(记者林晶 实习生胡柳其、张晨玉)拔完牙后,牙洞里竟然残留着两块纱布。昨日,市民谢女士向本报反映,在汉口一家三甲医院口腔科拔牙后出现肿痛现象,之后在其他医院看病时,居然在牙洞里先后取出两块纱布。对此,那家三甲医院表示,纱布并非遗留,已告知过患者三五天后来院复查取出,而谢女士坚称事先不知道此事,目前双方就此存在异议。

    拔牙后 牙洞里两次取出纱布
    谢女士介绍,6日之前,她的一颗牙有些松动,牙龈肿痛。她通过微信挂专家号,去汉口一家三甲医院口腔科看病。7日上午,该院口腔科主任医师打了麻药,很快拔了牙,并用纱布来回数遍清理口腔里的血,然后让她咬着一块棉球。咬合了一段时间后,谢女士问医生可不可以吐出来,医生让助理看了下,助理让她吐出来就可以走了。
    本以为就这么结束了,9日上午,谢女士感觉牙龈肿痛,脸部也开始肿胀。她去单位附近一家医院看,医生居然从她的牙洞里取出来一块两厘米长的纱布,谢女士和医生都十分吃惊。没过几天,谢女士又觉得口里有异物,18日,她又来到单位附近那家医院看病,结果又取出三四厘米长的纱布。
    “当时没有人跟我说过里面会留着纱布,或是让我来医院复查。”谢女士说,她咨询两名医生后了解到,普通拔牙一般用棉球消炎止血,只有在严重感染的情况下才会用到纱布。“如果不取出纱布,严重将会导致败血症。”

    是否事先告知 双方各执一词
    昨日下午,汉口那家三甲医院宣传部负责人否认纱布是医生遗忘在牙洞里。该负责人表示,医生当时嘱咐过谢女士三五天后来医院取出来。至于使用纱布还是棉球,每个医院的处理方式不一样,目前医生正就此事与谢女士沟通。
    记者了解到,棉球和纱布都可以用作消炎止血,前者是短时间,后者是长期的治疗。如使用纱布后期需取出,医生一定要告知患者。谢女士说,医生还是坚持当时嘱咐过三五天后取出纱布,“不管是不是这么处理,但是当时我不知道里面有纱布,也没人告诉我什么时候取出来”。

责编:汉网