木兰天池建“木兰外婆朋友圈”
2017-08-22 08:00:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 金报讯(记者王灵儿 通讯员从余)随着炎热渐消,秋意渐起,近郊的一些生态景区游人又多了起来。位于黄陂的木兰天池围绕“全域旅游”这一核心理念,不仅在定位的“武汉后花园”角色中求发展,还努力在全国范围内力求跨界和融合。近日,该景区以“木兰外婆”文化会友,凭借非物质文化遗产“木兰传奇”建起了“木兰外婆朋友圈”。
    木兰天池的“朱家山寨”是“木兰外婆家”,这里更是“木兰传奇”的重要发祥地。据有关史料记载,木兰将军农历四月初八在“朱家山寨”诞生,武汉黄陂人说木兰姓朱,河南商丘虞城人说木兰姓魏,还有人说木兰是复姓木兰……为此,景区所在地“朱家山寨”一直被大家称之为“朱木兰外婆家”,以木兰将军的诞生地而闻名天下。
    十余年来,景区已经投资了近亿元恢复和打造了一系列“朱木兰外婆家”景观,包括外婆桥、聪明泉、双龙池、面壁洞等。“木兰外婆”是景区的灵魂所在,地处海拔300公尺的“朱家山寨”坐北朝南,以砖、木、石为原材料,以木梁承重,以砖、石、土砌护墙的民居。朱姓村民们祖祖辈辈守着一湾赖以生存的“天池”,湖水清澈透明,波光粼粼,蜿蜒曲折的堤岸边生长着摇曳多姿、风情万种的垂柳。
    来自武汉某中学的谢老师说,初来武汉读大学时就喜欢上了这个拥有深厚“木兰文化”的景区,这里是追溯“木兰文化”历史起源的一扇大门。在“朱家山寨”不仅能够品尝到地道的“外婆天池茶”、“外婆家乡菜”,还能聆听老人讲述木兰将军青少年时期的传奇故事,到农家后院里体验乡村田园生活,这样的旅游既丰富又有意义。

责编:汉网