《国家宝藏》昨启动省博携国宝上央视
2017-08-23 07:54:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 图为:湖北省博物馆镇馆文物之一——越王勾践剑
    图为::九大博物馆馆长合影

    金报北京电(记者任宝华)今年以来,随着央视《中国诗词大会》《朗读者》等节目的热播,2017年逐步被定格为央视文化节目元年。昨日,中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》在京召开项目启动会,历经两年的筹备和研发,央视倾尽全台之力将打造又一场文化盛宴,包括故宫博物院、湖北省博物馆在内的九家博物馆馆长集体亮相,届时会携“国宝重器”集束亮相荧幕,让静止的、沉睡的文物鲜活起来,解码中华民族的文明基因和历史记忆。

    央视打造文化原创综艺探寻民族血脉的基因密码

    据中央电视台副总编辑朱彤介绍,“央视与故宫两大文化体强强联合,搭档国家级的博物馆鼎力加盟,《国家宝藏》力图对每一件文物的前世今生进行梳理与总结,与观众在一眼万年中,感悟传统文化的深厚与自豪。”
    据悉,《国家宝藏》与故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、辽宁省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖南省博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆九家博物馆联手,在文博领域进行深入挖掘,九家博物馆的27件“镇馆之宝”将在央视国家舞台上完成一场由观众选择的特殊展出。
    《国家宝藏》制片人、总导演于蕾说,节目形态定义为“大型文博探索节目”,是一种全新的原创模式:“我们这次把纪录片和综艺两种创作手法融合应用,属于全新创制的纪录式综艺。”
    《国家宝藏》追求的就是通过电视呈现的手段让“国宝”文物“活起来”,不仅是一件陈列品,而是能够让观众感受到“生命”的文化传奇。节目将通过具有艺术观赏性的设计来为观众展出“国宝”,并对每一件文物背后的故事、历史进行充分解读,让观众懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。

    湖北省博物馆馆长方勤:博物馆文化正日益“年轻”

    事实上,如今博物馆文化已经成了年轻文化的一部分。故宫博物院院长单霁翔介绍了一个有趣的花絮:“《我在故宫修文物》这部纪录片打动了很多人的心,尤其是深受年轻观众的喜爱,引发了超过15000人要到故宫修文物。我们相信《国家宝藏》可以打动亿万观众尤其是青年人群,他们期盼这样的节目,期盼了太久。”
    湖北省博物馆作为全国八家中央地方共建国家级博物馆之一,将深度参与本季节目。
    湖北省博物馆馆长方勤介绍:“湖北省博物馆的珍贵宝藏,很多都是手铲一点一点清理出来的,大多数文物都是在建馆之后的考古发掘中积累而来。以石家河为代表的史前文化、以盘龙城和曾侯乙墓为代表的青铜文化以及梁庄王墓、郢靖王墓展示的明代文化是我们馆的三大特色。真正想让文物活起来,需要探索生动的途径和方式,通过《国家宝藏》这样的综艺形态,可以唤起更多人对于文物承载的历史文化的兴趣。”方馆长介绍,目前进入湖北省博物馆的观众,70%左右都是30岁以下的群体,博物馆文化正日益年轻,这是十分可喜的趋势。届时,湖北省博物馆将连同其他博物馆,携“国宝重器”集束亮相荧幕,让静止的、沉睡的文物鲜活起来,解码中华民族的文明基因和历史记忆,相信会掀起新一轮文化综艺热。

责编:汉网