赤壁千余不合格人员领低保400余万元
2017-11-14 09:20:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 本报记者赵贝

    12月28日,湖北省纪委通报10起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案件,并指出这些案例问题严重,性质恶劣,严重侵害群众利益,影响党和政府形象,必须严肃处理。
    赤壁市低保局审核把关不严,导致将1161名已死亡或有车有房人员列入低保对象,发放金额400余万元;沙洋县毛李镇福利院院长毛秀庭为解决经费不足,以五保户的名义套取低保金184万余元,用于福利院日常支出。

    赤壁1161名已死亡或有车有房人员领低保400余万元

    2011年1月至2015年8月,赤壁市低保局工作人员宋云志、李磊平在低保动态管理审批过程中,审核检查不细不实,把关不严,导致将1161名已死亡或有车有房人员列入低保对象,发放金额400余万元。
    2011年1月至2015年7月,赤壁市低保局开展专项清理取消“错保”人员低保待遇,但到2015年8月,仍有82名“错保”人员未进行整改,涉及低保金合计707474元。宋云志对其中60人负责,李磊平对其中22人负责。
    赤壁市低保局原党支部书记徐必义作为低保局主要领导,受到党内警告处分,宋云志、李磊平受到党内严重警告处分。
    除此之外,还有荆州市沙市区胜利街街道办事处原社会服务办公室主任赵白蓓套取城市低保资金。2003年至2015年5月,赵白蓓(2015年7月已退休)利用职务便利,对搬迁外地以及死亡的低保户不按规定上报核销,将低保存折私自放在自己手上,由本人或安排他人支取城市低保金28万余元,其中18万余元被据为己有。2016年10月,沙市区纪委给予赵白蓓开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

    沙洋县一福利院以五保户名义套取低保金184万余元

    2008年至2014年,沙洋县毛李镇民政办工作人员使用已死亡的优抚对象存折,套取优待金241100元用于单位支出。
    2009年至2014年,毛李镇福利院院长毛秀庭为解决经费不足,以五保户的名义套取低保金1843078.8元,用于福利院日常支出。毛李镇民政办主任张良举受到党内严重警告处分,毛秀庭受到党内警告处分。
    江陵县秦市乡秦市社区原党支部书记、居委会主任魏文栋,虚报冒领廉租房补贴、危房补贴资金和社区工作人员工资共计187379.71元;套取社区公共资金共计256281元;魏文栋还将以上资金全部据为己有。2016年6月,秦市乡纪委给予魏文栋开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
    丹江口市牛河林区原党委副书记、副主任陈永华,侵占退耕还林补偿款、移民房屋补偿款、扶贫搬迁补助等国家专项资金116635元;利用职务便利收受他人现金213900元,在工程承包结算、移民身份确认等方面为他人谋取利益。
    2009年以来,时任黄石市西塞山工业园区大排山村党支部书记、村委会主任李名炜,村委会副主任孙立旗、卢松林截留群众退耕还林补助资金225855.66元。十堰市郧阳区青曲镇安沟村党支部书记王治平将青曲镇政府分配给安沟村农户的206500元危房改造补贴资金扣留,用于该村新农村建设及其他支出。
    除此之外,还有建始县业州镇小漂村原党支部副书记、村委会委员刘治龙冒领国家种粮补贴资金案、汉川市房管局副局长石高武工作失职案;公安县甘家厂乡财政管理所原党支部书记、所长甘士清套取国家种粮补贴资金案,其共套取国家种粮补贴资金11万余元,账外用于财政所开支,其中9万元用于超标准、超范围接待费及交通费用,剩余资金用于政策规定之外不能报销的开支。

责编:汉网