正规军进高校“清剿”非法校园贷
2017-11-14 11:43:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 金报讯(记者林建伟 通讯员陈静)野蛮生长的校园贷市场,正迎来银行系正规军“清剿”。昨悉,高校开学在即,湖北银监局、省政府金融办和省教育厅联合下发《关于推进校园金融服务网格化工作的通知》,要求省内银行业按照人均不少于5000元的标准,力争共向全省大学生发放80亿-100亿元消费信贷,满足大学生合理信贷需求。
    相关部门调查显示,从2014年开始,众多互联网贷款平台进入校园,推出消费、创业、分期付款、应急等无抵押产品。非法校园贷利息和服务费普遍较高,且对违约学生收取高额的逾期费用。我省参与校园网贷的学生平均年龄20.28岁,人均借贷金额22293元(含手续费、利息、违约金等),平均年化利率36.72%。一笔2000元借款,拿到手往往只有1300元左右。今年来,国内非法校园贷引发的暴力催债、裸照威胁事件频频曝光,危害大学生人身安全,影响校园稳定。全省高校目前共处置涉及高风险非法校园贷案件363起,涉及金额超过1800万元。
    省工商局相关负责人介绍,该局已暂停受理校园网贷等类似平台登记注册。对于投融资类企业的注册申请,凡没有金融主管部门出函,一律不予注册。省通信管理局对所有涉及金融业务的网站,未经审批一律不予备案,同时对近400家未经备案而开展贷款业务的网站及时进行了清理关闭。

责编:汉网