“警察全城找患者”本可避免
2017-11-28 09:11:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 最近,南京一位患者去社区医院开药。患者走后,医生看到患者的旧药单才发现,患者正在服用的一味药和刚开的一味药药性冲突。接到报警后,南京玄武警方仅用1个小时就找到了患者。幸运的是,患者尚未服药。(11月27日《扬子晚报》)
    新闻给我们描绘了一幅感人的画面。一方面是医生认真负责的态度,为了不让老人发生危险,不仅自己苦苦寻找患者,还惊动了警方;另一方面是警方的果断作为。问题是,我们除了感动,也该反思:“警察全城找患者”的事情原本可以不发生。
    可以说,这位医生是积极负责的,发现问题后,能够勇敢地承认错误,积极地纠正错误,敢于用“破坏自己形象”的方式换回“患者的绝对安全”,这是值得肯定的。
    医生必须珍惜自己的处方权。只要医生开药的时候,多些询问,多些谨慎,药性冲突就能避免。吃药无小事,是必须坚守的安全底线。作为医生更应该做“有心人”、“细心人”。一张小小的处方单,承担着患者的生命安全。拿错药、输错水,都属于低级错误,不能再发生了。
    事后,这位医生致电感谢民警:“太感谢你们了,如果不是你们及时找到老人,后果不堪设想。”其实,把细心提前,就能避免。 (郭元鹏)

责编:汉网