设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“北雁云依”败诉警示:取名别任性

    楚天金报讯 主流观点

    权利不可滥用。在行使姓名权时,应符合善良风俗,且不损害公共秩序。喜欢“北雁云依”这个名字,完全可以用作别名、笔名、艺名或网名,但绝不能心血来潮,当做正规的姓名。

    日前,最高法院发布最新一批指导性案例,“北雁云依”诉济南市公安局历下区分局燕山派出所公安行政登记案入选。据悉,此前该案系首例姓名权行政诉讼案。(11月26日《瞭望东方周刊》)
    在部分人还在为孩子跟父姓还是跟母姓纠结不已甚至争执不下时,济南市民吕某已经远远地走在了前面,2009年就给女儿起了一个既不随父姓、也不随母姓的诗意名字“北雁云依”。名字听上去美极了,但在办理户口登记时,当地派出所认为,姓名“北雁云依”不符合办理户口登记条件,拒绝登记。为此,2009年12月17日,吕某以被监护人“北雁云依”的名义向济南市历下区法院提起行政诉讼。
    吕某坚持认为:民法通则规定,公民享有姓名权,有权改变自己的姓名;自我命名是自然人的权利,任何人不可以干涉。而婚姻法中规定的“子女可以随父姓,可以随母姓”,是对男女平等的表达,而不是必须随父姓或随母姓。按照“法无禁止即可为”的原则,“北雁云依”的名字应予认可。
    诚然,改革开放以来,人们日益追求自我、独立和开放。就拿取名来说,家长都希望给孩子取一个与众不同、别具一格的名字,因此一些不同凡响的“怪名字”往往成为舆论的焦点。然而,姓氏者,标示家族血缘之符号也。古今中外,姓氏一直是家族延续的标志,姓氏的产生是人类文明的重要里程碑。通过姓氏,人们可以追溯宗族的起源和代际的传承。现代人只要报出自己的名号,别人就会知晓其父亲或母亲的姓氏,同姓之间就有了一些共同话题。一些比较少见的姓氏甚至牵系着历史变迁,引起人们的好奇与探究。
    从法理上说,公民既要懂得“法无禁止即可为”,也要知道“权利不可滥用”,在行使权利时,应符合善良风俗,且不损害公共秩序。
    在自由、开放的现代社会,喜欢“北雁云依”这个名字,完全可以用作别名、笔名、艺名或网名,但绝不能心血来潮,当做正规的姓名。 (斯涵涵)

责编:汉网

上一篇:全球温商扎堆来汉投资

下一篇:治“老赖”还得下“猛药”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子