设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

省博将携三国宝亮相《国家宝藏》

    楚天金报讯 图为:001号讲解员张国立

    金报讯(记者任宝华)昨日,央视大型文博探索节目《国家宝藏》举行开播仪式。作为继《中国诗词大会》和《朗读者》之后又一次向文化综艺发起的全新冲刺,《国家宝藏》自项目启动以来一直备受关注。即将在节目中和观众见面的27件国宝于昨日正式公开,其中包括三件来自湖北省博物馆的“镇馆之宝”:越王勾践剑、曾侯乙编钟、云梦睡虎地秦简。
    《国家宝藏》整合全国顶级文博资源,携手故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆等九家国家级重点博物馆,除邀约张国立为001号讲解员之外,还邀请了众多知名艺人和许多与文物有着深厚情缘的普通人担任“国宝守护人”。前者为观众展现国宝的“前世传奇”,后者讲述与国宝有关的“今生故事”,那英为节目献唱主题曲《一眼千年》。
    开播仪式上,张国立表示,“只有走进了博物馆,见证基因密码的时候,才能唤起我们的文化自信”。秦海璐也现场呼吁年轻人要多关注《国家宝藏》,“时尚单品总会过时,《国家宝藏》介绍的历史文物才是最永久的经典款。”
    到底哪些文物会出现在这档年度压轴巨献上呢?001号讲解员张国立宣布了选自九家国家级重点博物馆的27件入围国宝名单:故宫博物院的石鼓、王希孟《千里江山图》卷、各种釉彩大瓶;上海博物馆的大克鼎、商鞅方升、朱克柔缂丝莲塘乳鸭图;南京博物院的竹林七贤与荣启期砖画、大报恩寺琉璃塔拱门、坤舆万国全图;湖南省博物馆的皿方罍、辛追墓T形帛画、长沙窑青釉褐彩诗文执壶;河南博物院的贾湖骨笛、妇好鸮尊、云纹铜禁;陕西历史博物馆的杜虎符、懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、葡萄花鸟纹银香囊;湖北省博物馆的越王勾践剑、曾侯乙编钟、云梦睡虎地秦简;浙江省博物馆的玉琮、落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴、宁波“万工轿”;辽宁省博物馆的铜鎏金木芯马镫、唐摹王羲之一门书翰卷、宋人摹顾恺之《洛神赋图》卷。
    从现场公布的片花来看,段奕宏、王刚、撒贝宁三人,将成为出自湖北省博物馆的三件“国宝”越王勾践剑、曾侯乙编钟、云梦睡虎地秦简的“守护人”,并用他们的独到诠释,展示文物的前世传奇和今生故事。

责编:汉网

上一篇:教师脑出血后偏瘫 医生短信助其恢复

下一篇:习近平作出重要指示强调 坚持不懈推进“厕所革命”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子