图文:留下落叶 留住秋色
2017-11-28 09:11:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 图为:昨日,在洪山广场林荫休闲广场上,落叶形成一条金色地毯,在蓝天暖阳的衬托下熠熠生辉,引来众多游客拍照留念 记者万多摄
    金报讯(记者彭岚 通讯员殷莉红、彭雪琴、谢助全、杨升)最近几年,武汉的城市道路树木越来越有“颜色”,从常绿树种慢慢发展到栾树、银杏、无患子、乌桕、重阳木等,秋天成了色彩最鲜艳的季节。为了留住美丽的秋色,上周起,洪山广场林荫休闲广场(西广场)的落叶推迟了清扫。
    记者昨看到,洪山广场林荫休闲广场上,落叶铺成了一条金黄色的地毯,与旁边高大的无患子、南天竹等植物融合在一起,在蓝天暖阳下文艺范十足,引来游客竞相拍照(如图)。
    洪山广场公园管理处负责人透露,此次试点打造的落叶广场位于洪山广场西广场,面积近万平方米,树种有栾树、重阳木、无患子近百株,法桐近两百株。从上周开始落叶增多,预计还将有近一个月的落叶期。“让这些秋韵美景多停留一下,是我们的初衷。”上述负责人说。
    其实,落叶景观并不是简单的不清扫,“看着像是随意铺陈,其实保洁员会把落叶地毯里的垃圾清理掉,保证落叶不藏污。”洪山广场工作人员说,如遇下雨,则会把落叶全部收集起来。一般枯枝碎叶会清理掉,保留的大多是叶形完好、色彩明亮的落叶。
    今年在西广场试点,如获市民好评,将于明年秋季在整个广场选点开辟落叶区,供游客欣赏拍照。同时,武昌区内的武昌公园、楚望台公园、洪山公园以及首义广场,也将推迟清扫落叶。

责编:汉网