图文:潜心研究30余载只为把潜艇“藏”起来
2017-11-28 09:11:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 本报记者董园园 通讯员熊峰

    从事舰船降噪技术研究30多年,为我国舰船噪声大幅降低做出重大贡献,海军工程大学教授何琳当选2017年中国工程院院士。
    何琳现为海军工程大学舰船振动与噪声研究所所长、舰船减振降噪领军人才、舰船声隐身技术国防科技重点实验室学术委员会主任、某重点型号专项工程技术总师,专业技术少将军衔。
    1981年,何琳考取海军工程大学轮机工程学科硕士研究生,从此与舰船减振降噪技术结下不解之缘。
    当时,国内大多数舰船的减振设备都依赖进口或研仿,没有自主知识产权。“潜艇噪声太大就会成为‘活靶子’。”何琳暗下决心,瞄准潜艇这一“软肋”,潜心研究声隐身技术,主动申请承担潜艇隔振装置的研制任务,带领课题组经过上百次调研、上万次实验,最终攻克了某潜艇隔振降噪技术难题。
    隔振装置使设备振动与艇体“绝缘”了,但噪音还是可以沿着连接在机械设备上的各种管道向外传递。为了“绝缘”沿管道传递的振动噪声,潜艇上需要使用特殊的接管。何琳率课题组连续奋战3个多月,经过反复试验,终于研制出符合预期的工程样品,顺利通过专家验收。这项研究成果先后获军队科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。
    如今,何琳获全国优秀科技工作者、何梁何利科学与技术进步奖、全军杰出专业技术人才奖、马大猷声学奖、当代发明家称号,其带领的团队获2016年国家某国防重大建设工程突出贡献奖,获国家科技进步二等奖2项、军队科技进步一等奖3项、发明专利10项。

责编:汉网