图文:首提“精细爆破”成行业里程碑
2017-11-28 09:11:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 本报记者林晶 实习生朱雨

    “10,9,8……3,2,1,0。”2004年,亚洲首次爆破百米高烟囱,武汉爆破公司创新性地提出“双向折叠”爆破,“武汉爆破公司”的名字写入世界工程爆破史。
    2013年,3.5千米,重达500吨的武汉沌阳高架桥一次性爆破,地下不到3米处的燃气管道安然无恙。这次国内外爆破时间最长、难度最大的桥梁爆破成功,堪称“世界第一爆”。
    2017年,汉口滨江国际商务区19栋精准定向爆破,10秒便轰然倒下,轨道交通1号线、地下自来水和天然气管道,以及110千伏的电缆均安然无恙。这是目前国内外最大的建筑群楼爆破。
    这一系列爆破项目背后的总导演是工程爆破专家、武汉市属企业首位中国工程院院士谢先启。
    谢先启,湖北洪湖人,1986年毕业于中国人民解放军工程兵指挥学院地雷爆破专业,现任武汉航空港发展集团有限公司党委书记、董事长,武汉爆破有限公司董事长、首席专家。他是国务院政府特殊津贴专家、首届中国工程爆破行业有突出贡献科技专家。
    武汉爆破公司前身为武汉市政总公司下属的科研所,上世纪70年代,将爆破技术引入城市建设领域。经过长期实践与研究,2008年,谢先启首次提出“精细爆破”概念。
    谢先启长期工作在工程爆破第一线,主持完成各类爆破工程500余项,填补多项爆破领域空白,获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步特等奖1项、一等奖7项。
    中国工程爆破协会名誉理事长、中国工程院资深院士冯叔瑜评价:“‘精细爆破’理念是工程爆破领域的第三个里程碑。”

责编:汉网