设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北再添4名中国工程院院士

    楚天金报讯 金报讯(记者林晶)我省院士再添4人。昨日,中国工程院2017年院士增选结果公布,新当选的67位院士中有4人来自湖北,包括海军工程大学何琳、武汉理工大学张联盟、武汉航空港发展集团有限公司谢先启、华中科技大学同济医学院附属同济医院马丁。
    何琳是海军工程大学舰船振动与噪声研究所所长、舰船减振降噪领军人才,其专注于舰船减振降噪技术,让中国的舰艇“藏”起来,为我国舰船降噪做出重大贡献。
    武汉理工大学的张联盟教授是功能梯度材料领域的国内外著名专家、主要学术带头人。该材料在热核新能源、船舶、航天航空、兵器、生物医学、汽车等多个国防、民用高新领域获得广泛应用。
    武汉航空港发展集团有限公司、武汉爆破有限公司董事长谢先启是著名的工程爆破专家,其主导的一系列重大爆破项目,精确控制建筑物的倒塌方向、角度、范围,敏锐计算爆破损害,堪称世界级。其提出的“精细爆破”理念获得国际广泛认可。
    华中科技大学同济医学院附属同济医院马丁教授,解开中国人宫颈癌发病遗传“密码”,为中国人的宫颈癌遗传病因提供了新的见解,可以精确圈定宫颈癌高危人群,大大降低宫颈癌预防费用。
    据了解,此次共产生了67位新当选院士,其中男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。60岁(含)以下的57人,占85%;61岁至70岁(含)的10人,占15%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。新当选院士中,来自高等院校的有31人,研究院所18人,企业及医院18人。多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。
    外籍院士增选结果同步产生,英国皇家工程院院长安道琳,比尔·盖茨,麻省理工学院校长雷欧·拉斐尔·莱夫等18位外籍专家新当选为中国工程院外籍院士。截至目前,中国工程院外籍院士增至66位。
    据了解,算上新当选的4位中国工程院院士,目前,我省已有75名两院院士。其中,武大院士最多,院士总数为17位,居我省各单位第一,居全国高校前列;华科大居第二位,目前有15位院士。我省两院院士主要集中在动植物、水利水电、地矿、测绘测量和机械专业领域。

责编:汉网

上一篇:图文:首提“精细爆破”成行业里程碑

下一篇:超六成被调查学龄儿童“欠瞌睡”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子