设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

图文:感受未来中国的“科技之光”

    楚天金报讯 金报讯(记者余宁 通讯员张华、潘妍君)总投资4.92亿元的华中科技大学光电信息大楼封顶现场会27日在武汉举行,这标志着我国在武汉建设的光电国家研究中心进入实质性建设阶段,未来将建设成为引领光电科学发展的学术创新中心、学科引领中心、人才培育中心和成果转移中心。
    昨日,记者在现场发现,光电信息大楼与马鞍山森林公园仅一墙之隔。为确保高精尖的光电技术从这里诞生,实验室进行了一系列的防雷、防震、防光和防电磁屏蔽设计。
    据介绍,新大楼各类实验室功能、需求各有不同。比如:光学实验室,因对室内光线的要求,所有窗户朝太阳方向开窗,室内光线可随阳光变化。从楼顶看,这种带角度的地面天窗,外形酷似一个个小烟囱。净化实验室“双束扫描电镜室”设备基础防震要求高,基础与结构楼板全部断开,并设置有柔性缓冲层,室内的光刻间净化等级达到百级净化标准。
    因紧邻国家脉冲实验室,为避免电磁干扰,部分区域墙面设有电子屏蔽网;净化实验室、网络机房,采用UPS不间断电源供电,保证电源持续、稳定;卫星导航实验室、射频微波与阵列信号处理实验室等,需单独敷设铜排至室外铜接地极,要求接地电阻不大于0.1欧姆。

责编:汉网

上一篇:图文:解开中国人宫颈癌遗传“密码”

下一篇:图文:江南中心绿道武九综合管廊开工

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子