图文:作为一名校长 最牵挂的是学生
2017-11-29 08:33:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 图为张清杰

  □本报记者吴翠华 通讯员邹星

    昨日,武汉理工大学再传喜讯,继张联盟教授当选中国工程院院士后,该校材料复合新技术国家重点实验室张清杰教授当选为中国科学院院士,属于技术科学部。
    张清杰教授生于1958年11月,河南西峡人。1982年本科毕业于河南科技大学,1990年毕业于华中科技大学获博士学位,为热电材料领域两期国家973项目首席科学家,现任材料复合新技术国家重点实验室主任,武汉理工大学校长。
    张清杰教授长期从事热电材料等特种功能无机非金属与复合材料研究,在基础理论、制备技术和工程应用方面做出了系统性、创新性的重要贡献。他提出了磁性纳米复合热电材料的概念,发现热-电-磁协同效应,建立了热电材料电子/声子输运协同调控的新方法;发明了热电材料快速非平衡制备新技术,实现了近百种热电材料的快速制备,解决了低温和中温系列重要热电材料长期不能快速低成本制备的重大技术难题;将研究的高性能材料用于太阳能全光谱热电-光电复合发电和武器装备系列重点型号,为国家新能源技术和国防武器装备的发展做出重要贡献。
    张清杰教授治学严谨,培养硕士、博士、博士后80余人。作为一名校长,他多次在新生开学典礼上表示,要以学生培养为本,以学术发展为先,他心中最大的牵挂,始终是学校数万名学生的现在和未来。这份深重的责任是他思考和规划学校发展的最强大动力。

责编:汉网