图文:武大物理学科的第一位院士
2017-11-29 08:33:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 图为徐红星

  □本报记者宋锐 通讯员肖珊 彭敏 杨欣欣

    昨日,中国科学院公布了2017年院士增选名单,武汉大学物理科学与技术学院院长徐红星教授当选为中国科学院数学物理学部院士。据介绍,徐红星是武大物理学科诞生的第一位院士,他的当选令师生、校友十分振奋。
    徐红星2012年与武大合作组建科研团队,2014年全职加入,随后担任院长,短短几年间,受聘为长江学者,入选国家重大科学研究计划项目首席科学家、国家高层次人才特殊支持计划领军人才,当选中国科学院院士。“随着社会发展,人们对器件的追求是越小越好。我们做科研的,就是要从科学原理和技术上实现它。”徐红星的研究成果之一,在于打破物理瓶颈——光的衍射极限,使光子器件小型化。
    徐红星是单分子表面增强光谱和等离激元光子学领域的开创者之一:在实验上首次发现金属纳米结构间隙的巨大电磁场增强效应,是超灵敏光谱传感和其它基于纳米间隙效应研究的物理基础;首次实现纳米光逻辑,开创了纳米光芯片研究的新方向。在科研著述上,他发表相关论文180余篇。
    我国著名物理学家、清华大学陈难先院士对徐红星的科研工作曾给予高度评价:“他在科研体系上有一些创新或者引领,在纳米光子学领域,他显然是中国做得最好的几个人之一,同时在国际上有重大影响。”
    得知自己当选院士后,徐红星说他首先想到的是感谢。“感谢在我人生中、在我求学和工作历程中,家庭、学校和老师对我的培养,以及学术前辈、同事和单位对我的支持和帮助。”徐红星表示,他很热爱武汉大学,这所学校有着深厚的人文底蕴和美丽的校园环境,对他的创造性有很大的激发作用,哺育了他并滋养着他。

责编:汉网