武汉落实大学毕业生最低年薪
2017-11-29 08:33:00 来源:楚天金报
    楚天金报讯 金报讯(记者余鲁西 通讯员彭燕娥)武汉出台大学毕业生指导性最低年薪标准,新政如何落地?昨日,“部分企业新进大学毕业生最低年薪集体合同首批签约仪式”在汉举行,44户各类企业(行业、区域)现场签订集体合同,率先落实大学毕业生最低年薪标准。“百万大学生留汉创业就业工程”最重要的一项基础性工作就是要提高大学毕业生薪酬水平,提升武汉城市竞争力。前不久,武汉在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,即专科生4万元、本科生5万元、硕士生6万元、博士生8万元。目前留汉创业就业的大学生达20.5万人,为5年留下百万大学生打下了良好基础。
    签约仪式上,签订企业集体合同42份,行业性集体合同1份、区域性集体合同1份。参加签约的44户企业中,国有企业19户,民营企业22户,外资企业1户。人力资源专家表示:“利用集体合同来保障大学生收入水平,为形成大学毕业生工资正常增长机制和支付保障机制打下坚实基础,将有效激发大学毕业生群体的留汉热情。”
    武汉市人社部门相关负责人表示,将继续推动更多企业、行业和区域通过签订集体合同来落实大学毕业生最低年薪标准。把非公企业、小微企业作为主攻方向,还将推进餐饮、建筑、服装行业性集体协商以及开发区、产业园(区)等区域性集体协商。
    此外,武汉市还将进一步扩大集体合同的覆盖面。推动武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区区域性工资集体协商,启动武汉临空港经济技术开发区工资集体协商,把落实大学生最低年薪推进到更多行业。

责编:汉网