设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

LOL桌游80美金奢侈吗?不!还有比它更贵的桌游

[摘要]从目前海外桌游网站上曝光的消息来看,LOL桌游版的正式名称为《Mechs Vs. Minions》,正式的定价为75美元,是一款包含版图与模型的合作竞技类桌游。

【本文来自于腾讯游戏频道原创作者招募活动>>我要加入。作者:任小喵,转载请注明来源。】

前些天,笔者的朋友圈被一则LOL即将推出桌面游戏产品的新闻刷屏了。所有相关新闻的标题都是诸如《LOL官方桌游曝光:定价80美元 号称史上最奢侈桌游》……

还有更夸张的标题,称其:奢侈的令人咋舌

还有更夸张的标题,称其:奢侈的令人咋舌

看到这里笔者有点晕,定价80美元?500多人民币?这叫“奢侈”?还“史上最奢侈”?身为桌游相关行业从业者,笔者决定跟大家好好聊聊桌游定价的话题,或许你会对这款LOL桌游的定价彻底改观——甚至会觉得它还挺便宜。

LOL桌游究竟是一款什么样的桌游?

从目前海外桌游网站上曝光的消息来看,LOL桌游版的正式名称为《Mechs Vs. Minions》,正式的定价为75美元,是一款包含版图与模型的合作竞技类桌游,最新的消息称该作发售时间已推迟至10月31日11点,且已经确定将推出中文版本。

游戏中玩家可以从4名不同的角色中,选择并扮演一名角色,不同的角色有着不同的能力,玩家需要使用命令牌来操纵这些角色——这4名角色都是LOL的英雄,而且可以想到的是,他们在桌游中的能力也会与网游里的原技能有关。

LOL桌游里的4名角色模型

LOL桌游里的4名角色模型

不过,与LOL网游不同的是,桌游的玩法规则并非网游那样的“两方对打”,而是所有玩家作为一个整体,共同面对游戏胜利或失败——也就是说,所有玩家都是队友,敌人是桌游里的怪物。通过使用不同的剧本,玩家们在不同任务中需要达成的胜利条件也不相同。

这是一款非常典型的完全合作模型版图游戏,不过,不排除它在今后会推出其他规则的可能性。

游戏的外包装也说明了主题就是玩家对抗怪物

游戏的外包装也说明了主题就是玩家对抗怪物

由于LOL桌游的配件中包含4个预涂装的角色模型、100个敌人模型以及双面游戏图板、卡牌、骰子和各种标志物,因此在英文网站的介绍中,对于这款游戏的定价用的描述是“best value”,也就是非常实惠——事实上,大多数熟悉桌游的玩家在看到这款桌游的定价时都脱口而出:“哇,好良心!”

这样的模型开模和上色质量,在同类游戏中绝对算得上良心

这样的模型开模和上色质量,在同类游戏中绝对算得上良心

如果你依然觉得LOL桌游奢侈,看看其他同类桌游的定价

与《Mechs Vs. Minions》类似的桌游其实并不少见,看看这些游戏的定价,您就会发现《Mechs Vs. Minions》还是很良心的。

《无尽杀戮》系列:近90美元

比如《无尽杀戮》,这是一款系列桌游产品,目前已经出版了4款独立游戏和多个扩展包,游戏的背景是世界末日后幸存者大战丧尸的故事。这款游戏同样包含了地图板、卡牌、骰子和各种模型;同样是中文汉化版;同样需要玩家在游戏中团结一致,在不同的任务剧本里对抗地图上不断冒出来的丧尸模型,并最终完成剧本要求的任务条件。目前《无尽杀戮》的最新汉化作品是《无尽杀戮:黑死病》(Zombicide: Black Plague),它的中文版官方定价为599元,按当前汇率也就是89.8美元,单看产品定价比《Mechs Vs. Minions》还贵了近15美元。

《无尽杀戮》的模型都需要玩家自己上色

《无尽杀戮》的模型都需要玩家自己上色

《星球大战》桌游:599人民币

《无尽杀戮》您也许没听说过,认为这只是偶然,那笔者再来举一个和LOL一样,且同样是知名大IP背景桌游作为例子好了。《星球大战》大家都知道吧?就在上个月,《星球大战》最新的合作版图模型游戏《星球大战:帝国突击》(Star Wars: Imperial Assault)推出了中文版本, 这同样也是一款需要玩家合作在剧本中完成任务的游戏。游戏的配件共包含50多块地图板、11枚骰子、34个模型以及各种卡牌和标志物。这款游戏的官方定价,同样为人民币599元。

在这堆模型里,有没有找到您熟悉的那个?其中AT-ST步行机甲模型需要您自己拼装哦

在这堆模型里,有没有找到您熟悉的那个?其中AT-ST步行机甲模型需要您自己拼装哦

所以说300至600元人民币,其实是包含较多模型的桌面游戏的一般定价,根本谈不上奢侈。

桌游售价的变迁

如果您以前只玩过《三国杀 (微博)》或《狼人杀》,一定会问:为啥现在桌游的定价都那么贵了?您以为通货膨胀涨价的只有日用品?其实桌游的涨价已经持续了5到6年的时间,只不过由于价格调整的时间较长,大家才没有注意到罢了。

在2010年至2012年,带有较多模型的版图游戏的售价还普遍在368元至398元人民币这个区间。而随着人工、材料、设计成本的提升,游戏的售价自然也水涨船高。尤其是模型游戏,由于模型的金属开模价格比较昂贵(一套模具就需要至少6位数的开模费用),售价提升的更加明显。比如在2011年,笔者购买《深入绝地》(Descent)系列游戏第一版的扩展包,每盒不过300元左右,要知道这些扩展包都包含了模型、地图、卡牌等众多的配件。而现在《深入绝地》第二版的扩展包,已经简化为每盒只包含几个模型+对应的卡牌,甚至是只有一个怪物或人物模型,售价却在100元人民币上下。

原来这一盒游戏在代理商促销清仓活动时才卖260元人民币

原来这一盒游戏在代理商促销清仓活动时才卖260元人民币

如今一个模型,售价就要100元左右

如今一个模型,售价就要100元左右

桌游里有一款非常著名的模型战棋游戏——《战争之道》(BattleLore),这款游戏的第一版发行于2006年,早在2010年市场上就已很难买到。而出版商拒绝再版的理由是“由于制作成本上涨,再版后的售价将超过玩家的心理预期”。直到《战争之道》的版权被另一家公司收购后,才更换游戏背景、简化了模型质量,推出了售价较低的重制版本。

看看第一版的模型,每一个人物的服饰细节都刻画得很清晰

看看第一版的模型,每一个人物的服饰细节都刻画得很清晰

相比之下,第二版为了控制成本模型质量就差了很多

相比之下,第二版为了控制成本模型质量就差了很多

模型数量较多的桌面游戏,从2010年的300多元,到2014年的400多元,再到2016年的599元,在6年的时间里售价提升了40%。但如果横向对比很多生活用品,甚至是对比菜市场菜价6年中的涨幅,这样的涨价幅度并不大。

真正的奢侈桌游

不过有一些桌游,真的称得上是奢侈品。一款桌游的价值主要来源于三个方面:第一是配件的材料;第二是制作的数量;第三是游戏自身的受欢迎程度。一般在定价上能称得上是奢侈品的桌游,都要同时满足以上三个条件才行。

《魔戒之战精装典藏版》:售价为3599.99,单位是美元

这是一款版图战棋游戏,有针对一般消费者的普通版本。但典藏版将游戏整体放大,采用了魔法书形状的木盒作为外包装,内衬是天鹅绒,每一个模型都有独立的安置空间,且模型的质量可以与手办相提并论。这样一款游戏得卖多少钱?5年前,这款游戏在淘宝上卖到4800元人民币,至于现在……亚马逊上的售价已经高达3599.99美元……

这款游戏真的是有市无价,让笔者深深悔恨当年卖900美元时为什么没有入手

这款游戏真的是有市无价,让笔者深深悔恨当年卖900美元时为什么没有入手

18K金版本的《地产大亨》:一枚骰子就价值10000美元,一套桌游换北京二环内一套100㎡学区房

这款游戏可能才算真正的奢侈品。《地产大亨》或说《大富翁》大家应该都知道,这套特殊的《地产大亨》的棋盘、钞票和各种卡牌都用18K金打造,骰子则使用42个切面的钻石制作,单单每枚骰子就价值1万美元。再加上各种宝石制作的房子标志物等配件,这套《地产大亨》的估值高达200万美元……

一套桌游换北京二环内一套100平米学区房,这才叫史上最奢侈的桌游

一套桌游换北京二环内一套100平米学区房,这才叫史上最奢侈的桌游

二手桌游与收藏

在如今这个年代,没有哪家厂商会傻到为自己的桌游产品定一个会吓跑消费者的售价。因此如果您在淘宝上看到了售价超过700元的桌游,一般都是二手游戏。没错,在桌游界,有时候您买到的游戏,玩了两年之后没准还能用比买入价更高的价格卖出去。

有些游戏如果再遇到狂热的炒家或收藏家,更是会令其价格上涨到一个不理智的程度。中国玩家最熟悉的《三国杀》,也有这样的情况存在。比如2007年末64元的龙版编号《三国杀》,一度被收藏者们炒到5000元一套的单价。

LOL桌游80美金奢侈吗?不!还有比它更贵的桌游

游戏因收藏热而升值的例子有很多,在各大TCG(集换式卡牌)中更是常见。《万智牌》中著名的昂贵卡牌——【黑莲花】,传说中每张价值数千、甚至上万美元的卡牌,许多对桌游稍有了解的人都应该听过。当然,这又是另外一个故事了。

《万智牌》传说中每张价值数千、甚至上万美元的【黑莲花】

《万智牌》传说中每张价值数千、甚至上万美元的【黑莲花】

责编:汉网

上一篇:这5款噩梦般VR头显你见过吗?幸好都死了

下一篇:明朝居然如此强大? 战意首测再现战场火与血

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子