为乡村孩子直播最美大海!马云偷偷给90后乡村女教师最大惊喜
2019-01-15 02:16:43 来源:凤凰网公益

一个充满温情的插曲,意外出现在了今天马云乡村教育午餐会之前。

在湖北丹江口彭家沟小学教书的女教师蔡明镜,这几天正在三亚参加马云乡村教师奖颁奖典礼。1994年出生的她,也是本次马云乡村教师奖获奖老师中的最年轻的一位。

因为蔡老师的学生很多从来没有见过大海,因此来三亚前,同样没看过大海的她就给孩子们承诺,一定要让他们看看中国最美的大海。1月14日早上,她在酒店旁边的海边用手机与全校40多名孩子连线,开始了大海的直播。

\

 

没想到,马云突然来到蔡老师身边,也加入了直播。不仅如此,马云还直接带着蔡明镜向海边走去,“走,离近点,带孩子们去看海。”

马云和蔡明镜一起给镜头前的孩子们打招呼,非常关心地问了很多问题,“大家好不好啊?学校里有多少学生?几个老师啊?”

直播镜头的对面,坐着彭家沟小学一年级到四年级组成的一个班的几十个学生。2015年,从汉江师范学院毕业的蔡明镜在“百里挑一”的编制考试中脱颖而出,来到了彭家沟小学——这里位于大山深处,是丹江口库区最偏远的一所“麻雀”学校,如今整个学校仅有46名学生,6名老师,一个门卫和一个厨师。

\

孩子们在教室另一头很激动地喊:“马老师好!你什么时候来看我们?”马云说:“你们是最棒的!你们写的诗很好,我会放在自己办公室里。好好学习,我下次去看你们!”

(一大早,就在等待和蔡老师直播看大海的孩子们)

本以为是不经意间的偶遇,但令蔡老师更不能平静的是,她从马云基金会了解到,这其实是马云专门从行程中抽出时间,赶来给山村孩子们的一个惊喜。为了挤时间,穿着的布鞋都没来得及换。

蔡明镜所在彭家沟小学位于湖北丹江口库区的最深处。丹江口是南水北调中线工程的水源地,一库清水送北方,这里的人们肩负着向河南、河北、北京、天津等北方地区送水的任务。直播结束后,马云还特地留了一会,拉着蔡明镜询问学校和孩子们的情况。

事后,蔡明镜第一时间主动在自己朋友圈、微博、抖音发了这个消息,“幸福来得太突然,我在给孩子们直播大海的时候,马老师突然出现了……真的好幸福啊!”

在随后的乡村教育午餐会上,马云还特意提到了这件事,他说:“全校40多个孩子一起坐在那里,说哇大海!老师说孩子们长大了你们也应该来看。所以,为什么我要赶过去陪蔡老师和孩子们?就是想让乡村教师们看到希望。老师有希望,孩子才有希望,乡村才有希望!”

4年前,马云在回答“为什么选在三亚奖励乡村教师”这个问题时,曾经说:“很多老师从未看到过大海。大海带给人想象,没有想象力的老师会很难教出有想象力的孩子。这也关乎尊严,很多老师是第一次走出大山高原沙漠,第一次乘飞机,第一次住五星级酒店。”

4年来,越来越多被马云乡村教师和乡村校长项目关注的老师、校长们,正在把这里看到的世界和体感,带回乡野,带回山间,带给那些怀有无限希望与憧憬的孩子们。

蔡明镜老师资料:

“来三亚前,我就答应孩子们会开个学生网络直播间,第一时间给他们直播这里的海,这里的阳光,他们一个个比我还兴奋。”

蔡明镜说,孩子们通过网络看到更大的世界,作文里的海水都不再是干巴巴的了。“如果他们不曾见过,也就不会去想。有的孩子只知道自己的父母在工地打工,你问他梦想是什么,那就是包工头。但如果你让他看到更多建筑,看到飞机,他会知道建筑师和飞行员,他会有新的梦想和憧憬。感谢马老师,感谢马云公益基金会和乡村教师项目,让我和我的学生们能够看到大海,看到更大的未来。”

1、女,94年出生,是本届马云乡村教师获奖者中年纪最小的。今年入选者还有一位90后女孩。她们两位一个自小在城里长大,一个毕业后在成都有份安稳工作,但都选择了到偏远乡间和山区当一名乡村教师。

2、蔡明镜从小在城市长大,小时候胆小,时常被大孩子欺负,班主任知道后经常一起上下学,渐渐的有了“靠山”,变得胆大自信了,成绩也好了,对老师的感激之情油然而生,便梦想当老师。 高考填志愿,三项志愿全是师范院校。

3、2015年,从汉江师范学院毕业的蔡明镜在“百里挑一”的编制考试中脱颖而出,来到了湖北省十堰市丹江口龙山镇彭家沟小学——这里位于大山深处,是丹江口库区最偏远的一所“麻雀”学校,如今整个学校仅有46名学生,6名老师,一个门卫和一个厨师。

4、蔡明镜承担起了全校的幼儿班班主任,宿舍管理员,图书管理员,全校美术、四年级英语、一年级语文。 任务繁重,但每项工作都被她组织的有声有色。

5、为了开拓孩子们的视野,增强自信,蔡明镜引入了网络课程。她是全市第一个走上双师课堂的老师,她的课堂受到了市教育局领导的关注,他们专程赶来听网课。同时,三年来,她在网上为学校引进的公益资助达10万余元。

6、也向其他乡村老师推荐钉钉群,小影、幕布等APP。她还建起了交流群,让乡村老师找到志同道合的同伴。 “一个人走的很快,一群人才能走的很远。”在她看来,新时代的乡村教师不再局限于坚守和陪伴,而该学会借力,把更多优质的资源带给学生。也可以通过分享,去影响更多乡村老师。

7、来之前蔡老师刚跟孩子们提过,“我的梦想是带着大家去北京天安门看看。同学们?你们的梦想是什么呢?”跟故宫博物院单霁翔院长昨天对乡村教师们发出的邀请恰好对应。

8、蔡老师描绘自己的学生:“这里的孩子实在太懂事了,懂事到一看大人表情就知道大人想做什么,懂事到你觉得他们就不该这么懂事。学校里家庭特殊的孩子占到百分之七十,有个左耳残疾,和爷爷奶奶生活;有个父母离异,爷爷有癌症;有个妈妈患有精神病,爸爸酗酒;还有个爸爸四月去世,妈妈九月就改嫁了......”

9、蔡老师此前报道:

http://hebei.ifeng.com/a/20190111/7156819_0.shtml

http://baijiahao.baidu.com/s?id=1622324365347308121&wfr=spider&for=pc http://www.klm123.com/video/cac0aef76cc7

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖