向"半蹲医生"马艳学习 为患者提供"最温暖"服务
2019-05-16 22:23:13 来源:汉网

长江日报融媒体5月16日讯  连日来,“半蹲医生”马艳的故事引发了数万读者与网友的点赞,也引来同行们的热议和关注。16日,“创建‘最温暖’医院”启动仪式在武汉市第一医院举行,号召全院职工向马艳学习,并在全院推广温暖服务病患的仁医精神。

为了方便病人,马艳想病人之所想,急病人之所急,带领康复中心团队,细致入微地服务患者。在康复中心,护士们为生活不能自理的患者提供床上温水擦浴、床上洗头服务,对于危重症患者,转诊须由医护陪伴,管床医生交接好病情后才能离开。长江日报记者了解到,康复中心里,常会碰到存在语言障碍的患者,马艳要求将使用过的打印纸制成小册,人手一本,遇到患者有沟通困难时,可在纸上写字进行交流,64岁的胡腊想是一名聋哑病患,第一天入院时,马艳在小册上通过文字与他交流,“想吃什么就写下来,医护人员订好餐送到您的床边。”一本本小册子上,字里行间写满马艳及团队对患者们的关爱。

对于有吞咽障碍的患者,康复中心对三餐搭配、食物性状、食物总量都有严格控制:38℃左右的食物最适宜吞咽、病床保持45℃至60℃以防误吸、不同患者每日摄入卡路里总量……

在启动仪式上,医院也公布了创建“最温暖”医院的100条服务举措,长江日报记者看到,皮肤科开通分时段门诊预约,专家号精确到15分钟等候时间;神经内科为卒中患者佩戴定位手环,记录每一环节的时间及地点,为卒中患者提供全流程全周期的管理;超声影像科配备耦合剂加温器、核磁共振室为患者配备耳塞防止患者被噪音困扰、医学检验科为抽血检查的患者提供预防低血糖的“爱心糖果”..... 一条条暖心举措体现出医院对广大病患的关爱。

启动仪式上,全院86个临床科室及职能部门签署了创建“最温暖”医院承诺书。该院副院长张瑶表示,医疗质量管理的目标正是为病人提供有“温度”的服务,通过活动,要进一步打造以患者为中心、为患者提供优质服务的价值观和医院文化。未来,全体医护人员不仅要致力于提高疾病诊疗水平,也要提升患者的就医体验及获得感,对患者给予尊敬、理解和爱,理念在身,责任到位。张瑶说,“我们要尽最大努力让每位患者在诊治全程中感受到关爱和尊重。”(记者刘晨玮 通讯员谢沛霖 严睿 童天玄)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖