武汉4户家庭获评2019年度全国“最美家庭”
2019-05-18 00:11:37 来源:汉网

王小玉家庭

肖文智家庭

张敏家庭

邵桃荣家庭(本文图片均由武汉市妇联 提供)

长江日报融媒体5月17日讯 17日从湖北省妇联、武汉市妇联获悉,2019年度全国“最美家庭”在北京揭晓,999户获选家庭中,湖北省有30户,其中包括武汉的王小玉、肖文智、张敏、邵桃荣等4户家庭。

王小玉家庭因女儿黄梦婕“智障二级”的现实惨遭打击,王小玉的丈夫黄胜利1998年下岗后到广东打工,次年她被查出甲状腺癌并切除了甲状腺。为让女儿过上正常人的生活,她当上“陪读妈妈”并以乐观精神感染孩子,黄梦婕多次获得国际特奥会轮滑冠军。王小玉还在社区支持下成立“爱心妈妈联盟”志愿服务队,帮助更多的妈妈。

肖文智追求党组织半个多世纪,71岁加入中国共产党。她和老伴生活节俭,做公益却非常大方。她任业委会主任,经常自掏腰包为小区装路灯、修人行道、换水箱、搞绿化、帮扶孤寡困难户;她自费设立“金星奖”,每年投入3至7万元奖励守护小区安全的人员,已连续实现8个安全年,居民亲切地称她为“铁路吴天祥”“活雷锋”。30年来,肖文智家庭累计捐款60余万元并定下有生之年捐出100万元的人生目标。

张敏的丈夫刘建祥2004年从部队转业参警15年多来,忘我工作在治安巡逻盘查、严打刑事犯罪的一线岗位,先后抓获违法犯罪分子1100余人,侦破各类刑事案件800余起,为人民群众挽回经济损失600余万元;身为辅警的张敏经常陪同丈夫巡逻。2012年,刘建祥侦破一起柴油盗窃案时苦于无法进入窝赃点,张敏以串门找亲戚为由进入窝赃点,摸清赃物的大致藏匿方位,为刘建祥侦破辖区柴油被盗系列案立下首功。

1969年,武汉知青黄礼和“上山下乡”来到新洲区汪集街王龙村,村民邵水清与他成为朋友。黄礼和在劳动中受伤,双腿截肢。1982年,邵水清将生活不便的黄礼和接到家中,承诺照料他一生。2009年邵水清病逝,临终前嘱托儿子邵长明继续完成自己的承诺。不幸的是,两年后邵长明因车祸身亡,母亲一病不起。娘家接连遭遇不幸,邵长明已出嫁十多年的姐姐邵桃荣与丈夫商量后,从婆家搬回娘家,专门照顾母亲和黄礼和,重新撑起这个家庭。(记者黄征 通讯员周蔼鸿 谢育)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖