武钢三中有位“神奇女侠”,每次“跨界”都能玩出新高度
2019-06-10 22:40:54 来源:汉网

长江日报融媒体6月10日讯(记者郭丽霞 通讯员刘江华)自参加工作以来就不断“跨界”,每次都能在新的领域闯出一片天地——武钢三中信息学教师、团委书记姚磊被师生们称为校园里的“神奇女侠”。

关于姚磊,有一个广为流传的段子:一名学校的团干想加一位同学为QQ好友,对方的验证问题是:push(推)的反义词是什么?她填入了pull(拉),却怎么都通不过验证。团干向姚磊求助,姚磊听说对方是一名搞信息学竞赛的学生,马上给出了正确答案:pop(弹出)!

2005年华科毕业后本有机会进入华为公司的姚磊,选择成为人民教师。由于她并非师范生,刚工作的时候,连怎么备课都不会。她边学习边摸索,用动画、音视频和情景剧等形式,将枯燥无味的代码与数据变得生动有趣。讲数据结构“队”与“栈”时,她让6个学生现场模拟数列,学生“秒懂”了它们的移动方式。她告诉学生,医院看病排号、微信步数排名、导航路径选择……这些都是信息学里算法的作用,学好它不仅可以通关《植物大战僵尸》游戏,还可以改变社会。姚磊把课堂教学与生活紧密结合,大大提高了学生的学习兴趣。2016年,姚磊执教的《对数据进行排序》获信息学优质课竞赛全国特等奖。

2008年起,姚磊担任了学校的信息学竞赛教练。2011级信息小组的竞赛生小陈有听力障碍,姚磊把手写的教案做成动画课件发给他,还鼓励他不懂的部分直接在QQ上跟老师交流。在对孩子亲切鼓励的同时,姚磊也不姑息他犯的错误。师生共同努力两年后,小陈获得信息学竞赛全国一等奖,被保送至上海同济大学。带竞赛班的几年里,姚磊辅导的学生屡获全国竞赛一二三等奖。

去年,姚磊成为学校的团委书记。她带着学生团干开展丰富多彩的活动,教他们合理分配时间、与人打交道的方法。去年九月,学校要举办大型表彰活动,学生团委副书记、组织部长吴博元带着团干们手写奖状,分拣时把办公室地面铺满了,导致人“寸步难行”。姚磊在表扬他们工作积极性的同时,启发他们寻找更好的处理办法。今年五四表彰时,团干们优化流程,统筹兼顾,在写奖状的同时完成了按年级、班级分类,工作效率大大提高。

为了走近青年、了解学生心中所想,姚磊注册成为他们喜爱的视频网站B站会员,并设立武钢三中团委官方up主账号,这需要经过严格的答题环节:“key社有大魔王之称的脚本作家是谁?”“《新本格魔法少女莉丝佳》中莉丝佳使用什么魔法?”……姚磊悉心向学生请教这些二次元问题的答案,跟他们有了共同语言。今年2月,姚磊带着团干们筹备的第一届湖北省中学生模拟联合国活动获高度好评。

目前在美国硅谷名企工作的2008级学生陈德勍说,遇到姚老师是件非常幸运的事情,她不仅课程安排合理,教学方式深入浅出,而且全心全意为学生着想、传道解惑,更重要的是她身上那种蓬勃燃烧的激情,鼓舞和影响着每个学生。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖