武汉夫妇不离不弃照顾脑瘫妹妹25年
2019-08-31 23:56:42 来源:汉网

楚天都市报记者刘闪邹斌
  
  在汉口万松小区,59岁的王翠莲坐在床上,无意识地发出喊叫声。61岁的姐姐王莲堂端着一碗水,走到她身边,王翠莲喝过水后,安静了下来。
  
  王翠莲出生后就得了脑瘫,不会说话,生活不能自理。自从父母去世后,照顾妹妹的任务,就落在了姐姐王莲堂和姐夫李振诚身上。25年来,李振诚和王莲堂夫妇为妹妹耗尽心力。
  
  接替父母照顾脑瘫妹妹
  
  “我们姐妹俩从小到大,一直住在一起。”昨日,说起妹妹的点点滴滴,王莲堂眼中泛着泪花。
  
  王家有四个女儿,王莲堂排行老二,王翠莲排老三。王翠莲从小不会走路和说话,平时都是父母照顾她的日常起居。王莲堂同情妹妹的不幸,很早就开始帮父母一起照顾妹妹。比她大10多岁的姐姐出嫁后,家里必须要有人撑着,于是在与李振诚结婚后,王莲堂没有搬出去,而是选择与丈夫一起撑起自己的娘家。
  
  1990年,父亲去世,4年后,母亲也撒手人寰。他们去世后,有亲戚建议王莲堂把妹妹送去福利院,王莲堂实在不放心,和丈夫主动接过了照顾妹妹的任务。
  
  年轻时,王莲堂在造纸厂上班,经常早中晚三班倒,丈夫是一名钳工,白天出去,晚上才回家。她和丈夫根据自己的上下班时间替换着照顾妹妹。等她下夜班回家后,再抽时间给妹妹洗衣、洗澡、清理大小便。
  
  最困难的时期出现在1997年,夫妇双双下岗,收入大幅下降,女儿也正在读初中。为了维持生活,夫妻俩一边外出打零工,一边照顾妹妹。如果中午回不来,就让女儿回家给小姨端饭喂水。
  
  一晃,王莲堂和李振诚都已年过花甲,他们也照顾妹妹25年。
  
  不离不弃感动街坊四邻
  
  王莲堂最愧对的是自己的丈夫。她说,从谈恋爱到结婚40年了,丈夫和她一起帮忙照顾妹妹,从来没有抱怨过。“我爸妈已经把照顾小姨融入到平常生活。”在女儿的记忆中,妈妈为了小姨辛苦了一辈子,在外忙工作,回家照顾小姨,很少有休息的时候。妈妈有事外出,就由爸爸去照顾。
  
  71岁的王婆婆与王莲堂做了几十年的邻居,一路看着姐妹俩走过来,王婆婆感慨地说,父母去世后,25年来,一直是王莲堂夫妇二人照顾这个妹妹,街坊们约王莲堂出去玩,她从来不去,因为走不开。真是太不容易了!

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖