婆婆重病丈夫重伤 丈夫的兄妹患智障 新洲好媳妇用大爱和勤劳撑起一个家
2019-09-14 13:27:23 来源:汉网

楚天都市报讯(记者周治涛通讯员陈建红李燕)结婚前,她知道丈夫的哥哥和妹妹患有智障,她没有退缩;结婚后,面对重病的婆婆和务工重伤的丈夫,她没有放弃。在武汉市新洲区凤凰镇三叉路村,33岁的陈燕平用善良、勤劳和孝顺,用瘦弱的肩膀艰难撑起一个家,赢得乡邻的一致赞誉。“都怪我们没文化,酿出了苦酒。”昨日,陈燕平的公公对楚天都市报记者说。他和老伴是近亲结婚,三个孩子中,除次子徐勇一切正常外,长子和女儿都患有智障。为了撑起这个家,十多年来,儿媳陈燕平肩头的压力特别大,他和家人对陈燕平的愧疚之情难以言表。
  
  据了解,18岁时,陈燕平因家境贫寒,辍学到凤凰镇的理发店当学徒,遇到徐勇,两人一见钟情。一次,徐勇带陈燕平回家,面对智障的哥哥和妹妹,徐勇不但没有回避,还当着陈燕平的面,亲热地喂他们吃香蕉。浓浓的手足之情,让陈燕平十分感动,她没有嫌弃徐勇家的贫困,也没有顾及婚后额外的负担,继续与徐勇交往。
  
  婚后不久,一天,陈燕平独自在家照顾丈夫的哥哥和妹妹。她做好饭,帮两人穿好衣服,再喂给他们吃。没想到,哥哥竟然将头扭到一边,坚决不肯吃。“我当时想,肯定是我平时关心他少了,他才这么排斥我。”陈燕平说。她想到一个办法,先当着哥哥的面自己吃一口,再夹起一口饭菜送到他的嘴边,一次、两次、三次……哥哥终于张开了口。那顿饭虽然喂了很长时间,但陈燕平觉得很欣慰。
  
  后来的日子里,她对哥哥和妹妹更加关心,照顾得更加细心。兄妹俩有时看到她的手中拿着吃的东西,还会主动讨要,再也没有了芥蒂之心。
  
  除了照顾兄妹俩,陈燕平还要面对更大的困难。她的丈夫徐勇因长期务工导致膝盖严重损伤,婆婆患有重度风湿病,一双儿女也需要她的呵护。全家的重担几乎都压在她一个人的肩上,但她硬是咬着牙撑了过来。
  
  两年前,为改善孩子们的学习和生活环境,陈燕平拿出全部积蓄,又找亲戚借了七八万元,勉强盖起一座两层小楼。如今,她在镇上一家超市上班,丈夫则在家静养。她说,等自己再攒点钱,就把丈夫送到医院做膝盖手术。
  
  随着孩子们越来越大,公公婆婆渐渐老去,陈燕平感到肩上的担子越来越重。好在两个孩子都很争气,学习成绩名列前茅,让她在疲惫时重新充满动力。
  
  凤凰镇三叉路村村支书李建英告诉记者,陈燕平孝老爱亲,用一己之力撑起一个家,她的事迹在乡邻间广为传播,赢得了大家的一致赞誉。为帮扶这个困难家庭,村里为陈燕平办理了精准扶贫证、低保证,为她的婆婆安排了环卫工作等,相信他们的生活未来会越来越好。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖