“只要你愿意,我会疼你一辈子” 阳新男子无怨无悔照顾病妻三十二载
2019-09-16 15:35:26 来源:汉网

\

图为:潘招利照顾妻子
  
  楚天都市报记者梁传松通讯员姜孝康潘际胜
  
  14日,中秋佳节,阳新县白沙镇潘祥村村民潘招利仍没有闲着,53岁的他早早起床,给瘫痪在床的妻子姜冬桂做好早餐,便照顾妻子洗脸,刷牙,梳头。“慢点吃,别呛着了!”在一口口喂完姜冬桂吃完早餐后,潘招利告诉妻子,他要去一趟10多公里外的平原村给一户盖房子的人家帮工。为了挣一点微薄的收入,潘招利几乎每天不是在忙自己家的农活便是在周边农村给人帮工。只要提起他,周边的村民个个都竖起大拇指,都为他无怨无悔赡养岳父、照顾瘫痪妻子32年的精神而感动。
  
  婚前一诺重若千金
  
  潘招利是白沙镇潘祥村六房组人,兄弟姐妹9个,他在家里排行老三,由于兄弟姐妹众多,一家人日子过得十分艰难,初中毕业后,潘招利便辍学了,跟随着父母在家干农活。
  
  “二哥比我大6岁,到了结婚的年纪却没有姑娘愿意嫁到我们家来。”潘招利回忆说,他18岁那年,媒人上门为他说亲,隔壁山岩下村姜乾大老汉一人带着独女过日子,想招一个上门女婿。媒人看潘招利憨厚耿直,有意为他牵线,潘招利的父母一口答应了下来。没想到,当媒人找到姜乾大时,对方却嫌潘招利家太穷,不愿意让女儿姜冬桂与他订亲。
  
  当媒人将这一消息转告潘招利父母时,这对夫妻叹了一口气。是呀,一家十几口人,挤在三间土坯房里,儿子结婚连婚房都没有,谁愿意嫁到这个家里来?看着父母愁眉苦脸的样子,潘招利悄悄来到山岩下村,看到姜乾大父女住在一栋60多年的潮湿平房内,小伙子有些心疼。他向这对父女“摊牌”,“只要你们家愿意接纳我,我会一辈子疼你家女儿!”
  
  阳光、帅气的潘招利感动了姜乾大父女。次年春,潘招利带了几件换洗的衣服,就住进了姜冬桂的家。
  
  姜乾大自己有一个砖窑,是从银行贷款操办起来的,平日靠烧砖瓦过日子。潘招利便跟着岳父学习烧砖窑。结婚时,因办酒席和添置家具,家里共欠下250元外债,在上世纪八十年代的农村可是一笔巨款。为了早日还清贷款,潘招利便跟着岳父没日没夜地在砖窑干活,毫无怨言。他心中有一个愿望,在还清了贷款和外债后,再烧一窑砖将岳父家的老房子翻新重盖。
  
  婚后,潘招利与岳父一起经过七个多月的勤扒苦做,烧出了几窑砖卖钱,还清了欠债。潘招利在家里事事顺着妻子姜冬桂,处处帮着岳父姜乾大,并起早贪黑烧窑在旧房右侧建了卧室和厨房,将岳父迁到了新卧室居住。之后,他们的大儿子出生,一家四口日子虽然过得不宽裕,但一家人和和睦睦,小日子也过得红红火火。
  
  背着妻子四处求医
  
  大儿子出生后,姜冬桂经常全身关节酸痛,为了不拖累丈夫,她咬着牙一直没和丈夫潘招利讲。熬到了1987年春,姜冬桂再次怀孕了,但还在孕期中她出现四肢关节肿胀的症状,才不得已去医院检查,经诊断,姜冬桂患上了类风湿性关节炎。为了给妻子治病,潘际强变卖了所有值钱东西,借遍了亲朋好友。但姜冬桂的病情仍不见好转,最后发展成风湿性心脏病。全身关节变形肿胀,生活不能自理,最后只能长期卧床。
  
  为了能让妻子站起来,这一年潘招利背着姜冬桂跑遍了黄石大大小小的医院。1988年夏,潘招利听说大冶殷祖镇有一名老中医擅长治疗风湿病。潘招利廉价出售了自己辛苦几个月砌出来的2万多块砖坯,将刚出生不到一岁的女儿托付给岳父,他背着姜冬桂踏上去大冶殷祖镇求医之路。
  
  为了省下3元钱的车费,潘招利背着妻子走30多公里的山路去求医。山路蜿蜒崎岖,遍地荆棘茅草,正午时分,潘招利汗流浃背,高一脚低一脚地背着姜冬桂艰难地行走在丛山中。“我这病治不好的,回来我们就离婚吧……”看着汗水顺着裤腿打湿了丈夫的鞋子,姜冬桂趴在潘招利的肩头哭了。“离了婚谁来照顾你?我做不出这种缺德事!”他一口回绝了妻子的请求。
  
  在大冶殷祖镇治疗了7天后,那名老中医被潘招利感动,不仅免了两人的饭钱,临走时,还拿出10元钱和一双新布鞋送给潘招利,让他们搭车回家。“他看到我穿的解放鞋都露出了脚趾头,才送我一双新鞋。”潘招利说,虽然在那里没有治好妻子的病,他至今还记得老中医的好。
  
  夫妻就该相互扶持

  
  回家路上,潘招利仍然舍不得花钱乘车,背着姜冬桂翻山越岭,走一路歇一路。回到家后,姜冬桂多次提出要离婚,并委托她的姨妈帮忙给丈夫物色人选。
  
  此后几年时间,潘招利背着妻子到过武汉、咸宁等多个地方求医,其间,他们又有了一个孩子。但姜冬桂的病仍然没有好转,而且还患上了肾结石等多种疾病。
  
  在困难面前,潘招利没有低头,一边打零工,一边伺候妻子、照顾孩子、服侍岳父。他孝老敬老、与妻子患难与共的精神感动了许多人,2007年潘招利被评为黄石市首届“模范丈夫”。
  
  2007年,已在床上躺了20年的姜冬桂觉得自己拖累了丈夫,连累了孩子。姜冬桂暗地里仍不停地求姨妈帮忙为丈夫找个健康的妻子。在姜冬桂姨妈的撮合下,一名36岁离异女子得知潘招利20年不离不弃守着病妻、赡养80多岁高龄的老岳父,重情重义,表示愿意接受潘招利。
  
  姜冬桂打听到那名女子比自己小,家境殷实。她想着,如果丈夫能与这名女子结婚,就不用像现在这样操劳了。但当姜冬桂提出要离婚让丈夫娶那名女子时,从未与妻子红过脸的潘招利这次却发了脾气。“你和爸爸都是我的亲人,我不能抛下你们不管!”潘招利说,在他穷困的时候,是姜冬桂一家接纳了他,他不能做那种忘恩负义的人。
  
  在得知自己被拒绝后,这名女子被潘招利的大义感动。几天后,这名女子找上门来,当日潘招利上医院为姜冬桂抓药去了。看到床上的姜冬桂清清爽爽,这名女子留下两万元现金离开了。
  
  2009年3月15日,88岁的姜乾大去世,潘招利陪老人走完人生最后一程。此后,潘招利拉扯着三个孩子长大,如今,他三个孩子均已成家,个个孝顺。“三十多年来,他从没有半句怨言,这辈子我碰到他,是我的福气。”向记者说起这些事,姜冬桂躺在床上热泪盈眶。“现在的生活比原来强多了。”潘招利告诉记者,“所谓相爱容易相守难,成了夫妻就应该互相扶持,一辈子走下去。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖