设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北2014年度十大科技事件评选结果揭晓

\"\"

点击进入2014湖北省十大科技事件评选精彩专题  

荆楚网消息(记者江军 通讯员丘剑山)2月9日,湖北省科技厅召开新闻通气会,公布湖北2014年度十大科技事件评选结果。湖北省科技厅副厅长刘望清和新华社、中新社、科技日报、湖北日报、荆楚网、湖北广播电视台等14家中央、省级新闻媒体的记者参加新闻通气会。

湖北2014年度十大科技事件评选活动由湖北省科技厅和荆楚网联合开展,评选推荐范围为2014年发生在湖北省境内,科技改革、科技活动、科技成就等方面具有重大影响的事件。经推荐遴选、公众投票、专家评选等环节,最终从征集到的60多件参选事件中评选出\"湖北出台\'科技十条\'实施细则,优化科技成果转化政策环境\"、\"单模光纤超大容量光传输再次刷新全国纪录\"、\"北斗\'天眼\'加速走向世界,我国首批北斗海外基站正式运行\"、\"湖北获批部省共建国家技术转移中部中心\"、\"快舟小型固体运载火箭创造我国航天发射最快记录\"、\"电子废弃物循环利用行业唯一国家级工程技术研究中心落户荆门\"、\"光谷\'青桐汇\'点燃武汉创业激情\"、\"\'湖北省科技企业创业与培育工程\'首战告捷\"、\"武汉精测电子技术公司专利获第十六届中国专利奖金奖\"、\"非制冷红外焦平面探测器产业化项目实现量产,打破国外垄断\" 等为湖北2014年度\"十大科技事件\"。

  附:湖北2014年度十大科技事件

1.湖北出台\"科技十条\"实施细则,优化科技成果转化政策环境。

为推动湖北《促进高校、院所科技成果转化暂行办法》(\"科技十条\")落到实处,在省委省政府的正确领导和协调下,省科技厅、省检察院、省财政厅、省人社厅、省地税局、省委组织部、省发改委、省教育厅、省国资委、省知识产权局等部门,用半年时间,制定出台了5项实施细则,以及《加强专利创造运用保护暂行办法》。\"科技十条\"及其实施细则的出台,营造了有利于科技成果转化的政策环境,极大地释放了高校和科研院所、科研人员创新创业、成果转化的积极性。据不完全统计,在鄂高校院所已出台相关细则38项,正在起草的政策24项,新创办企业243家,转化科技成果853项,其中,在东湖高新区落地转化的科技成果有520多项。

2.单模光纤超大容量光传输再次刷新全国纪录。

武汉邮电科学研究院烽火科技集团首次在一根普通单模光纤上实现了100.23Tb/s传输80公里的超大容量光传输,相当于12亿对人(即24亿人)在一根光纤上同时通话或1秒钟传输4000部25G大小、分辨率为1080P的蓝光超清电影,再次刷新我国光传输最高纪录。

3.北斗\"天眼\"加速走向世界,我国首批北斗海外基站正式运行。

武汉光谷北斗控股集团有限公司(\"光谷北斗\")在泰国春武里府SKP创新产业园建设完成的3个北斗地基增强系统示范站启动使用,这是北斗系统在国外建成的第一批地基增强站,是中国北斗产业迈出国门的标志性事件。通过加强地面基础设施建设,北斗将可提供面向行业和大众应用的\"实时分米级\"和\"事后厘米级\"定位服务,为重点区域和特定场所实现室内外无缝定位服务覆盖提供基础支撑,也为北斗应用推广与产业化提供了完备的应用规范和标准支撑。

4.湖北获批部省共建国家技术转移中部中心。

科技部正式批复同意《科技部湖北省人民政府共建国家技术转移中部中心方案》。中部中心建设,将以加快科技成果转化和技术转移为核心,以培育技术转移中介机构、促进知识产权资本化、创新科技金融服务、激发创新创业活力等为重点,加快技术转移服务体系市场化、专业化、集成化、高端化、促进中部乃至全国技术市场的快速发展。

5.快舟小型固体运载火箭创造我国航天发射最快纪录。

由中国航天科工集团下属三江集团公司研制的快舟小型运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功将快舟二号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,创造了我国航天发射的最快纪录。快舟小型固体运载火箭采用了国际首创的星箭一体化技术,是我国首个具有快速集成、快速发射、快速入轨能力的小型固体运载火箭,使我国航天发射运载工具由液体运载火箭拓展到固体运载火箭,形成了我国亟需的空间快速响应能力。

6.电子废弃物循环利用行业唯一国家级工程技术研究中心落户荆门。

国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心在荆门格林美公司正式挂牌成立。作为电子废弃物循环利用行业内唯一的国家级工程技术研究中心,荆门格林美公司将通过攻克电子废弃物循环利用领域的关键技术,推动中国电子废弃物的循环利用向无害化与资源化方向快速发展。

7.光谷\"青桐汇\"点燃武汉创业激情。

为鼓励和促进大学生创业,全面推动\"青桐\"计划实施,武汉通过政府主导、社会参与、市场化运作方式,共举办了15期\"青桐汇\",75个优质项目推向市场,已完成40多项创投交易,累计融资5.6亿元,\"天天有咖啡、周周有路演、月月青桐汇\"的创业氛围日益浓厚。\"青桐汇\"搭建了创业者、投资者、创业导师路演对接合作平台,营造了大众创业、万众创新的良好氛围。

8.\"湖北省科技企业创业与培育工程\"首战告捷。

为促进全省科技型中小微企业快生快长,湖北启动实施了\"科技企业创业与培育工程\",通过出台系列政策,积极引导各类资金、项目、人才、平台等方面资源向科技企业孵化器聚集、向科技创业一线聚集,系统优化科技创业的条件与环境。该工程实施以来,全省64家省级以上孵化器全部建立科技企业创业服务站,31所在鄂高校建立起科技创业服务站,孵化器创业服务能力明显提升。2014年新增国家级科技企业孵化器6家,至此,湖北国家级科技企业孵化器总数达32家,增量和总量均居中部第一。2014年新增省级科技企业孵化器16家,全省各级各类孵化器超过200余家;各级各类孵化器在孵企业超过8000家,其中当年新增科技创业企业2478家。

9.武汉精测电子技术公司专利获第十六届中国专利奖金奖。

武汉精测电子技术股份有限公司自主研发的《DP解码和分辨率自动调整的液晶模组测试装置》专利技术荣获第十六届中国专利金奖,是湖北省近5年来唯一获得中国专利金奖的发明创造。该技术突破了传统专用芯片功能单一和接口带宽小的限制,基于FPGA架构率先实现了同时支持多模式接口的超高分辨率自适应测试技术,填补了行业多接口测试技术的空白,极大提升了我国面板厂商的国际竞争力。

10.非制冷红外焦平面探测器产业化项目实现量产,打破国外垄断。

武汉高德红外公司非制冷红外焦平面探测器产业化项目顺利建设完成,相关生产线已具备批量生产的条件和能力,可在国内唯一的自主、可控的8英寸0.25umMEMS生产线上,首次实现非制冷红外焦平面探测器的量产,产品技术居于国际先进水平,同时能大幅降低红外整机成本,实现了核心器件进口替代,打破了国外垄断,将极大促进红外技术在交通夜视、安防监控及民用消费电子等新兴领域的发展。

相关链接:2014湖北省十大科技事件评选专题

责任编辑:汉网

上一篇:“武汉交警”被评为全国政务新媒体优秀公众账号

下一篇:武汉警方力保市民过个平安祥和春节

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子