设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北省民政厅“三万”工作组年前暗访来凤县农村福利院

  荆楚网消息(通讯员周敏、刘球)2月7日,湖北省民政厅“三万”活动工作队领队、副厅长杨昌斌和工作队成员,驱车赶至来凤县百福司镇等6所农村福利院暗访。工作队自带车辆,全程不打招呼,客观真实地掌握农村福利院管理服务情况和院民生活状况,重点强调温情关怀和安全防范,对发现的问题当面指出限期改进。
 
  在百福司镇中心福利院,杨昌斌等走进老年人活动室,与老人们进行了亲切交谈,实地查看了猪圈、菜地等院办经济体,一间一间房间检查卫生状况,一床一床被子看是否保暖。64岁的院民张绍君在房顶晾晒衣服,杨昌斌和她搭讪:“在福利院生活怎么样?”“生活可以!每天三餐,有一餐肉。”张绍君高兴地回答“早上还有蛋。院里安排的菜都吃得蛮好!院里专门安排了4个人喂猪,我来院里才3个月都杀了5头猪了!”杨昌斌又问院里老人穿得暖不暖,67岁的林顺江老人说:“每年都发新衣服。今年发了保暖内衣,还有单衣,可以换着穿。”听到老人们吃得好、穿得暖,很是欣慰,杨昌斌叮嘱福利院院长:“一定要做好安全防范!老人们冬天冷,烤火用电特别要注意,要安排专人随时查看!”
 
  工作队赶到漫水乡福利院时,正好是院民们的晚餐时间。看到食堂里摆了七八桌,每桌都有四菜一汤和一个火锅,杨昌斌问老人们:“吃不吃得好?”老人们纷纷表示,“吃得好!”杨昌斌来到厨房,看看锅里面的菜,又到储藏室查看粮油储备情况,叮嘱院长道:“米油一定要保障质量,注意防虫防潮!”在院长的带领下,杨昌斌副厅长逐一查看了院民的房间,发现屋顶的几间房有水渍,要求尽快组织修缮,如有困难要积极争取上级部门支持。
 
  在革勒车福利院,工作队查看老人们的房间和院办经济体后,深入了解了福利院的管理情况,要求加强院民临终关怀工作,通过搞活院办经济体、动员社会力量参与等途径提升福利院实施医养结合的能力,使老人在临终前得到更多的尊重和抚慰。
 
  绿水镇福利院院长因为前一天晚上为院民杀年猪,脚被猪咬伤了,行动不便。杨昌斌副厅长关切地问:“脚还要不要紧?”院长说:“不要紧。”杨昌斌嘱咐院长好好养伤。随后,工作队员还查看了猪圈、菜地和鱼塘等院办经济体,并祝愿全体院民过一个欢乐祥和的春节。
 
  据介绍,2015年省民政厅党组将进一步加大对“三万”工作力度,从救灾处、低保办等两个处室抽调人员充实工作队,并要求工作队在高质量完成好“三万”工作任务的同时,要做好民政工作在基层的示范,促进来凤县民政工作在全省创先争优。为此,省厅工作队、新农村建设工作队将重点抓好低保、防灾减灾、农村福利院、养老服务、农村社区建设等领域的探索与示范,全年不间断对全县农村福利院等重点服务窗口进行明察暗访。
 
  据了解,7-9日省民政厅“三万”工作队还将对全县其它福利院悉数进行明察暗访。

责任编辑:汉网

上一篇:湖北恩施开展无证驾驶专项整治 5天行拘38人

下一篇:武汉铁警为务工人员寻回巨额血汗钱

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子