设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

恩施大峡谷凭啥能成为5A景区?

  荆楚网消息(记者冯梓晔)近日,恩施大峡谷风景区正式成为国家5A级风景区,想必不少网友都开始蠢蠢欲动,准备去恩施大峡谷一探究竟,到底恩施大峡谷凭啥能成为5A景区?恩施大峡谷有些什么好玩的?

  REASON1:独一无二的天然美景

恩施大峡谷是恩施的三张名片之一,专家认为与美国科罗拉多大峡谷难分伯仲。峡谷全长108公里,面积达300平方公里。峡谷中的百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点美不胜收。

  峡谷清江升白云

\

  清江升白云与大多数名山的云海显得闲散无序不同的是,恩施大峡谷里从清江上升起的云海象一条腾飞的巨龙,蜿蜒曲折,延绵百里,形态丰润,美不胜收。

  绝壁环峰丛

\

  喀斯特地貌一般情形是有绝壁者无峰丛,有峰丛者无绝壁,恩施大峡谷不仅兼而有之,而且面积大、品位高。有四面绝壁凹陷于丛峰之中的,也有四面绝壁突出似凌架于丛峰之上的。世界上目前尚未发现类似奇景。

  天桥连洞群

\

  大峡谷沿线有大小洞穴200余个。如板桥的热云洞,有石壁相隔形成两个洞口,一洞通热风,一洞出冷风,冷热交融烟雾缭绕;而且洞内的大厅可容纳数万人;更有天桥匹配,水天相谐、人物相映,犹如仙境。

  地缝接飞瀑

\

  恩施大峡谷内的云龙河地缝全长7.5公里,最深达75米,地缝怪石遍布,五彩斑斓,古木苍翠,碧流潺潺,尤其是地缝两岸的数条飞瀑流泉,令人震撼而神怡。

  地缝配天坑

\

  奉节龙桥河至恩施大峡谷的地下暗河全长50公里,为世界之最。仅暗河之上的竖井就有108个,形似著名的新疆坎儿井,非常壮观和罕见。

  REASON 2:恩施文化

  恩施是艺术之乡、歌舞之乡,龙船调、摆手舞、傩戏、灯戏、土家打溜子等歌舞演绎出浪漫、自由的土苗风情。恩施是湖北省的十大历史文化名城,其神秘文化引人入胜。

  女儿会

\

  恩施大峡谷及其周边区域是土家女儿会的发祥地。女儿会是中国最具代表性的区域性民族传统节日之一,是恩施土家人自发形成的以赶集为借口、以对歌为形式、以情爱为目的自主择偶方式,被誉为“东方情人节”。

  西兰卡普

\

  源自土家文化的西兰卡普,是土家族人智慧、技艺的结晶,被称作“土家之花”。西兰卡普色彩对比强烈,图案朴素而夸张,写实与抽象结合,极富生活气息。按照土家族习惯,土家姑娘出嫁时,都要在织布机台上制作美丽的“西兰卡普”,即土花铺盖。

  龙船调

\

  发源于恩施州的《龙船调》,是一首表达土家人个性、习俗、追求的情歌,被联合国科教文组织评为世界25首优秀民歌之一。苗族歌唱家宋祖英先后在维也纳金色大厅、林肯艺术中心演唱了《龙船调》,引发了世人对《龙船调》的热爱。恩施大峡谷剧场已经推出了一台以山水为背景的大型实景演出,与地球同龄的剧场,日月为灯光的舞台,演绎土家族淳朴自然的浪漫爱情。

  REASON 3:淳朴又可爱的村民

\

  恩施山水孕育了一代又一代的劳动人民,他们喜悦的脸颊上,透出的是一股热情而又质朴的干劲儿。

责任编辑:汉网

上一篇:暑期漂流注意安全 黄冈市责令4家漂流景区停业整改

下一篇:荆州万达百货因严重亏损将关闭 员工情绪激动

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子