设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女孩8岁被拐 20年后携子归家

女孩8岁被拐 20年后携子归家

图为:20年后父女再相见,两人掩面而泣,不知如何开口

女孩8岁被拐 20年后携子归家

图为:父亲摸着女儿脚上的伤疤说:”这块伤疤就是小时候洗脚开水烫的."

20年前,8岁的女孩琳琳在放学路上,被人带至陕西商南;17岁那年,她从生活了9年的家中逃出来,独自一人去西安打工。20年过去了,已为人妻、为人母的琳琳带着丈夫和儿子回到十堰,在人民路派出所民警帮助下,她终于找到亲生父母。

携夫带子,离家20年的女孩派出所寻亲

“我们从陕西来的,想找父母,请你们帮帮忙。”15日下午4时许,一名20多岁的女子走进人民路派出所值班室,她的背后跟着一个3岁左右的男孩和一名20多岁的男子。

一番解释后,值班民警明白了,站在眼前的这名女子叫琳琳,身后跟着丈夫和孩子。20年前琳琳曾一直在十堰生活,8岁那年被人带至陕西商南县,17岁时独自一人到了西安……

“我只记得家住在十堰,但具体在哪里,我记不清楚,只记得住的是土房子,门面有条沟,房后有铁路。”琳琳向民警回忆起对家乡仅有的一些记忆,并向警察讲述她回十堰寻亲的过程。

据琳琳称,前一天,她和丈夫带着孩子从西安乘火车于15日下午不到4点钟赶到十堰火车站。一出站台,她们便搭了一辆出租车,出租车司机问她去哪里,她告诉司机要去“办户口”的地方,她是想通过办户口的地方来寻找自亲人,热心司机便把他们拉到人民路派出所。

了解到琳琳基本情况后,值班民警一面安慰她,一面全力帮着琳琳寻找家人。

被人“领”走,8岁女孩深山寄养9年

回想起20年被人“领”走的一幕,尽管琳琳当年只有8岁,但她却记忆深刻。

20年前秋天的一个下午,已上小学二年级的琳琳走在放学回家的路上,一个30多岁姓朱的“叔叔”走到琳琳身边,告诉琳琳说要带她去一个好玩的地方。

琳琳同意了,便跟着他上了公交车。“当时坐了很长时间的车,我也不知道去了哪里。”当琳琳明白自己回不了家时,哭干了眼泪也无济于事。

后来,琳琳知道那个“朱叔叔”带走她的原因,原来他一直未能讨到老婆,便想养个孩子防老。由于他居无定所,也没什么生活来源,便将琳琳寄养在其姐姐家,之后便杳无音信。

在那个家里,本来就有两个男孩和一个女孩,突然又多了一个琳琳,生活的困苦可想而知。在当地小学上了两天学后,班里同学都欺负她,她一气之下再也没有去学校,从此,便在农村的深山里干着放牛、喂猪、砍柴的农活。

这一呆就是9年。17岁那年,渐渐懂事的琳琳决定离开这个家,一天深夜,她带着平日里偷偷攒下来的50多元钱离开家,躲进大山。她害怕被人抓回去,一呆就是3天,靠吃野果子和喝山泉水撑了过来。3天后,她走了百余里山路,终于走到县城,之后上了一辆正要开动前往西安的大客车。

逃到西安,收获爱情家庭后决定寻亲

到了西安后,琳琳身无分文,加上只有小学二年级文化,也没有身份证,她只能在街头四处流浪。

几天后,她终于找到在一家饭店洗碗、刷盘子的工作。由于琳琳能吃苦,很快她的工作得到饭店老板的肯定,也引起同在这家饭店的水电工肖鹏(化名)的注意。

两个同是从农村出来的年轻人,在经过一段时间接触后,在2011年终于喜结连理,随后,他们的儿子出生。

随着儿子一天一天长大,身为人母的琳琳渐渐体会到作为父母的艰辛和不易,这时,她内心突然有个想法,想寻找自己的亲生父母。思考了很久以后,琳琳决定将这个想法告诉丈夫,没想到丈夫非常支持,并主动向饭店请假愿意陪她一起来十堰寻亲。

14日,琳琳带着3岁多的儿子,在丈夫陪同下抱着试一试的心态坐上从西安开往十堰的火车。

民警帮忙,查找5小时后父女团圆

民警在听完琳琳的求助经历后,立即根据琳琳提供的其父亲名字进入省级人口系统和市级人口系统进行查找,但由于琳琳仅只记得父亲的大致名字袁山红(谐音),民警通过模糊查询进行查找,并且琳琳已经记不清父亲长相, 经过其20多次辨认无果。

民警又问琳琳是否还记得其他家人的名字,琳琳经过回忆,大致记得有一个小叔叔叫袁四君(谐音),查询中十堰有类似名字20余人,民警通过电话联系,逐一核实询问是否在20年前家中有小孩走失的情况。

功夫不负有心人,又经过1个多小时查找,传来一个好消息,一位家住花果的袁四军称其哥哥家一小孩在20年前走失,并且描述情况与琳琳所讲基本吻合,民警让其与哥哥立刻到派出所来辨认。

当日21时许,袁四军激动地来到派出所,但20年过后,双方已经记不清各自相貌。不过,袁四军到来后,通过询问,民警确定其叫袁三红的哥哥的确在20年丢失了女儿,很多情况都和琳琳描述一致。

了解到这些后,两位民警相视一笑,随后,民警让袁四军电话联系上袁三红。

20年后认亲,家人还以为遇到骗子

接到弟弟的电话时,琳琳的父亲袁三红正在家里洗澡,听说失踪20年的女儿突然出现在人民路派出所,袁三红感到很意外,“找了这么多年的女儿,咋可能跑到派出所了呢?可能是遇到骗子!”但他还是想去看个究竟,便赶紧穿好衣服从花果打的来到派出所。

21时30分,在派出所,看着眼前这个亭亭玉立的大姑娘,袁三红怎么也无法和当年的那个8岁小丫头联系起来。在袁三红记忆中,琳琳还是8岁模样,女儿眼角的记号随着年龄的增长已经完全消失,不过脚后跟烫伤的印迹,能证明眼前的这个女孩就是她失踪了20年的琳琳。

确认是自己的女儿后,在派出所,袁三红已经泣不成声,琳琳也失声大哭。失踪20年的女儿回家了,这个激动人心的消息迅速在袁三红老家邻里和亲戚间传开了。

16日下午,当记者来到袁三红位于花果二堰铺家时,琳琳带着丈夫和儿子也再次回到这个20年前的家。“这棵葡萄树比我年龄还大!”看到院里结着葡萄的葡萄树,琳琳回忆起小时候的点点滴滴。

“这次回来,就不要再走了。我们家现在房子正在拆迁,我也给你一套。”面对记者,袁三红不愿意多谈那段寻找女儿的痛苦经历。琳琳表示,她这次回来只是想看看父母和亲人,血脉亲情是永远无法割舍的,她并不想打扰父亲和母亲各自的现在生活,而且她现在的生活也很好,有疼她的丈夫和可爱的儿子。

如果你身边有类似事件,请扫描以下二维码,下载今日报料APP,向我们报料,腾讯大楚网会将曝光情况及时向相关部门反映:

女孩8岁被拐 20年后携子归家

责任编辑:汉网

上一篇:7月22日起长江二桥、长江隧道工作日高峰时段取消限行

下一篇:恩施大峡谷凭啥能成为5A景区?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子