设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

贫穷如果只剩下故事,贫穷就还是贫穷

当贫穷之外,还有这些人和事

就会让你看到希望,感知力量

今天,我们不讲关于贫穷的故事

因为——这里的故事

如此动人和温暖,

如此充满激情,令人回味!

这是我们的【决战贫困·片区攻坚之大别山篇——2016湖北广播新闻行动】

第一季故事汇

从此,这些动人的故事将由我们一直讲下去……

请让您身边更多的朋友们

来关注【决战贫困·片区攻坚之大别山篇——2016湖北广播新闻行动】故事汇吧!

这——不是关于贫穷的故事!

注意哦:转发前,请点赞!

第一集:幸福的砖头和小猪

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

地点:黄冈英山百丈河村

标签:曾经是本地最贫穷的村

【幸福的砖头】

“在山上住,你就摆脱不了贫困”

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

“正堂:我叫黄正堂,今年58岁了,一直在百丈河村生活,现在村里的砖厂工作,我主要负责制作砖,机器设备,我非常熟悉!

黄正堂,2001年之前住房在百丈河海拔最高的山顶上,家里的几亩地种植粮食,基本上是自己种自己吃,没有什么太多的生活来源,而且家里有五个老人,爷爷奶奶爸爸妈妈还有一个叔叔,都需要黄正堂去照顾。

“正堂:我兄弟一共四个,我是老大,还有三个都出去打工了,家里养不起,就留下我一个人,每天我的事就是照顾五个老人,种种地,而且,我……一直没有结婚,没有钱,也没有时间去想这个事儿。

大孝子---是百丈河村对黄正堂的称呼,村里的干部在2001年的时候就上门给正堂做工作:在山上住,你就摆脱不了贫困,你买个盐,上下个山都得几个小时,生活不便,还谈啥照顾老人,更不要提工作了……正堂不仅是个孝子,和很多本地村民一样,对故土的情感是浓厚的,家里的老人也很固执,不愿意搬离“风水宝地”,但是,不搬就意味着维持着这种生活!面对年纪越来越大的五个老人,正堂也心有余而力不足----搬!坚持搬到山下去!

2001年之后,做为首批从百丈河村山头上搬下来的村民,正堂尝到了甜头,不仅是村里人上门帮他的人多了,山上的地开始种植经济价值更高的茶了,就连工作都给他解决了!

“正堂:从山上下来后,村里帮着我把房子盖起来了,还给我在砖厂里找了一个工作,一个月千把块钱是有的,再吃点儿自己种的菜,日子,还是不错的!

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

曾经被生活压迫的几乎直不起腰来,一筹莫展的正堂,终于可以堂堂正正的直着腰板,开心得生活了!那怕是手中的砖头,也流露着溢不住的幸福与快乐!

幸福的小猪

“家里没有钱啊,到处去借,人家就是不愿意借,我跪下也没有用”

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

嘘!小点儿声!

猪妈妈正在生产!

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

嘘!小点儿声!

猪宝宝们正在吃饭!

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

嘘!小点儿声!

猪宝宝有的在睡觉,有的在取暖!

这是高国旗管理的产房,这一周,也许会延续更长时间,他和近二百头猪日夜在一起!

“国旗:猪产仔,和人是一样的,每个猪产前,我们会在一个房间里待产,正在生产的,我们会单独在一个产房里,什么消炎针,什么小猪的牙齿处理,都会做的,然后产后,我们要设置暖房的……

国旗大哥,对猪的一系列工作都非常熟悉,和猪相关的一切细节,都信手拈来,如数家珍!但是在2008年之前,国旗的生活,并非如此!两个孩一个读高中,一个读初中,家里的两个老人,疾病缠身,国旗在外打工,因为手艺的原因,只能做一些小工,妻子在家拼命维持着,自己在外面拼命的接小工活,可一年最多二万的收入,光是学费和药费就不够了,更不要提生活!

国旗的爱人黄金凤告诉我们:

“黄金凤:我记得特别清楚,有一年,小孩子回家,说学校里要交150元的费用,我心里好急,家里没有钱啊,到处去借,借亲戚、借邻居、借朋友,不是借不出,就是不愿意借,我跪下也没有用,那个时候,我抱着孩子哭,说爸爸妈妈没用……

“国旗:村里的干部那个时候到我家里来,说不能让孩子失学,后来说,村子里要建一个大型的万头猪场,把我和我老婆都安排进去工作了,那个时候好高兴,解决了工作,解决了收入,还帮着把孩子的教育,还有住的房子都解决了,那真是……救命恩人!

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

国旗和爱人就住在猪场的宿舍里,猪场还送他们和其他工人们去外地学习养猪知识,让他们成为养猪专家,带动其他的贫困夫妻一起工作,脱离贫困。国旗的两个孩子,一个大学毕业了,在宜昌的一所医院工作,一个孩子出嫁了,长辈们的病也好了不少。因为离家不远,可以随时照料家里,生活压力减了不少,家里的房子盖的时候猪场还借了钱,现在国旗家人都住在小洋楼里!

给夫妻拍照时,看,笑意似乎都发自心底。

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

幸福:再也不吵架了

“不回来帮一下大家说不过去啊”

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

查,是百丈河村的大姓,在张国全的记忆中,老婆查来芳是个经常和自己拌嘴的女人,说东不西!心理上国全有些怕老婆,特别是2004年,那时国全刚从外地打工回来,本来是一个月可以赚五千,回来建猪场后,和老婆两个人加起来不超过二千!

天天吵!天天吵!天天吵!

“国全:2004年,几个党员在我们村里建了一个小猪场,我和老婆都在里面工作,一个月我俩收入1700,那个时候,我说,我回来养猪,家里面所有人都反对!一个是农村这里对在家养猪也是看不起的,二个是收入比我在外带工程队少得多……

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

家里的收入环境,一下子降底了不止两个档次,但是对于国全来说,他眼里看到的不仅仅只是自己,还有大量的贫困户,在家乡苦苦煎熬!

“国全:我家子妹四个,我最小,八岁的时候,我父亲就死了,我大哥当时只有十三岁,就出去打工了,当时村里面,我家最穷,别人用电看书,我点煤灯写作业,到初中,家里实在穷的不行了,我就出去做了木工,还可以吧,但是村支书到我家里做了好多次工作,问我可不可以养猪,带领一下大家一起致富,我当时想的,父老乡亲信任我,书记对我家里关怀也多,不回来帮一下大家说不过去啊,我就回来了。

2004年开始,国全从一个根本不会养猪的门外汉到现在的养猪专业能手,开始走上一条全新的农业之路。2008年,国家对于万头养猪场,有了新的支持政策,在多方努力下,百丈河村更大的养猪场建设了起来,张国全和村干部一起在村里集资了480万,一口气招了三十个本地最贫困的家庭入驻猪场,2009年就开始正常运营!

“国全:招工,首先招的就是村里贫困户,解决一下他们的生活问题,而且,集资嘛,人有股份在里面,做事那就积极多了,你干好了,年底的分红就多,现在一对夫妻在我们这里做事,一年基本上收入四五万是没问题的,而且还可以照顾家里人

”对于老公的变化,查来芳要说没有意见是假的

“查来芳:老公以前在外面打工,我们家里还是很有面子的,一个收入啊,一个有门手艺啊,当年说养猪的时候,我不同意,回来干嘛,收入也不高!当时就是和他吵,现在不吵了,我和他两个都有活儿干,虽然收入不如以前,不过现在离家近啊,老公孩子家人都在一起,这个蛮好!还帮贫困的村里的一些夫妻解决了好多问题,蛮好,真得蛮好!没什么好吵的!呵呵

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

幸福的小桥

“大家要拼命,不拼命,这个活儿干不好”

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

三岁的孩子看到王金初奶奶会害怕得立刻跑回家,检查一下自己有没有光屁股,上衣穿没穿!

八十岁的老翁看到王金初,会笑咪咪的立刻拉着她的手,和她说说最近两天家里的事!

她就是百丈河村,这个曾经最穷的村里的支书----王金初!

2003年开始,王金初就开始了村里的扶贫工作,从当年的二百余贫困户,现在还有四十八户贫困户,这十多年间,王金初不知经历了多少艰辛!

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

这是王书记最爱来的地方,这是她当上支书后修得第一座桥,当时没经验,也没有上报交通部门,自己垫了几千块钱,就开始动工---她受够了贫穷!没文化没交通没产业啥都没有的现状!

村里常一句歌谣:走进百丈河,出门便爬坡,手里无钱花,缸里米不多,姑娘要远嫁,小伙愁老婆!王金初不信这个邪,一定要改变!她树立的目标也是一句歌谣:走进百丈河,茶叶绿茵茵,楼房遍地起,富裕又文明,姑娘不远嫁,小伙选爱人,人人懂法律,干净又卫生!

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

现在走进百丈河村,看不到垃圾,看不到光膀子的村民,一切似乎都已经和王书记的目标都搭上了边!

“王金初:现在百丈河村好啦,以前可不是这样的,那时,农民有地,要种粮食,不愿意改种茶叶,有的让孩子缀学,有的不出去打工,也不在务农,那个时候工作很难,不理解的多,但是现在你看看……

王金初站在她建的第一座小桥旁边,手指着前方,万分感慨!

想当年,扶贫刚开始的时候,有人砸过他们家电视机,毒死过她家的猪,甚至放火烧了她的房子,但是王书记初心不改!扶贫坚决!

“王金初:做工作有两个要求,一个是要求大家要拼命,不拼命,这个活儿干不好,二个是班子成员素质不高不行,我给我们的班子成员就提了这样的要求:活儿抢着干,吃饭都不见!

金初做到了!建村里的万头养猪场,老公摔成了腰椎粉碎性骨折!农村建设缺钱,让儿子卖了婚房……

为了能让村里的建设能够快些,再快些,王金初动了许多脑子,英山扶贫办的工作人员对她大加赞赏

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

(图为英山扶贫办主任李爱群)

李爱群:王书记真的是个非常拼命的人!跑资金跑项目,她可以等别人一个晚上!在当人大代表,去北京发言,不会普通话,她就逼着自己学普通话!给村里搞建设,她特别爱动脑筋,前不久,不是有一个“我给总理送鞋垫”的新闻嘛?这个鞋垫就是她送的,这里的一个鞋厂也带动起来了……

王书记告诉我们,村里不养闲人,要致富,必须要靠自己,你去看现在村里人,只要能走得动的,能采茶叶的,能扫地的,都非常积极的去劳动,现在大家都有这个意识,你要致富,你就得动手!

王金初:我们村里,28年前就没有缀学的了,要扶贫先扶智,学识上不去,你怎么去扶贫,哎,你等一下,我接个电话……

和王书记的接触中,不光谈到村里的改变和王书记的对策,还有她不断的接电话,安排工作,有村民“揭秘”说,王书记,一年只休三天,初一、初二、初三,其它时候,你看不到她会休息……

王书记告诉我们,当年入党时,她就发过誓:为党付出一切!无论什么时候,这不可停止!

就在村委会的对面田间,一面墙上,写着这样一句话:听党的话,永远跟党走,为百姓谋幸福!

“王金初:每天经过这里,就会看到这句话,我常用这句话来给自己鼓劲!打气!虽然现在我已经六十了,可我还没打算退休!先解决最后那四十八户贫困户再说!

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

如同王金初喜欢待的小桥一样,甚至年长的人都不记得这桥是什么时候建的了,只是习惯了它的方便、存在、默默无闻、持续付出!

每天都在扶贫一线,每天都被一种温暖紧紧的裹着,就是花絮都显得那样的灿烂和美丽!

花絮篇

作战图

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

黄冈扶贫用了超一流的军事化手段,把所有扶贫指标,以作战图的方式来表现,图说不语

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

标语牌

哇,扶贫,标语随处可见,高速公路上的大牌,田间地头上的标语,房子也成了扶贫宣传一线!

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

精准扶贫故事汇01:幸福的砖头和小猪

责编:汉网

上一篇:组图:湖北第300例 黄石汽配工挽袖捐骨髓

下一篇:迷信主持讳疾忌医 热心民警帮忙协调

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子