设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

元旦假期首日 上千“吃货”齐聚恩施“吃刨汤”

4.jpg

夷水侗乡景区吃刨汤现场。记者刘申 摄

图片2.jpg

刨汤宴。恩施旅游局供图


荆楚网消息(记者刘申、张明旭 通讯员林芳、周丽娟)12月31日,恩施市夷水侗乡景区的鼓楼广场架起了七八口大锅,吃货们一起杀年猪、吃刨汤,感受土家年味。

据了解,“吃刨汤”是土家族的传统习俗。每逢年终岁末,家家户户开始宰杀大肥猪,杀猪这天都会邀请左邻右舍,亲朋好友欢聚一堂庆丰年。每年冬至开始,恩施人便进入了一年一度的欢庆高潮。

81.jpg

夷水侗乡景区拦门酒表演。记者刘申 摄

6.jpg

夷水侗乡景区杀年猪、吃刨汤现场。记者刘申


“刨汤宴讲究七大碗八大碟,要用最新鲜的不同部位的猪肉各做一道菜,主要是尝鲜。”恩施市旅游局局长徐贵尧在会上介绍,在我们恩施人看来,吃刨汤既可以联络感情,又能品尝佳肴,更是一件庆祝丰收的大喜事。

图片3.png

恩施传统祭祀典礼。恩施旅游局供图


徐贵尧介绍,不仅是夷水侗乡,恩施女儿城、盛家坝二官寨、白杨坪麂子渡村等景区,都推出了系列年俗活动。土家傩戏、耍耍儿、土家板凳龙、肉连响将轮番上演,打糍粑、烙豆皮、熏腊肉,游客可以亲自上阵。

图片6.jpg

刨汤宴。恩施旅游局供图

0.jpg

游客在夷水侗乡景区吃刨汤。记者刘申 摄


梭布垭石林景区还准备了“新春三部曲”。元旦期间,有千人“土豪宴”(豪猪),在这里您可以坐流水席,吃山里味儿。为了还原土家人的年俗,景区将举办土家庙会祭祀祈福典礼,通过击鼓、鸣锣、三叩九拜等多个环节完整展现传统祭祀祈福过程。小年期间,铁家寨广场将上演土家小吃和土家手工艺比赛,来自乡村的60多家农业合作社也将联合推出最原生态的年货产品。元宵节期间,梭布垭莲花寨景点会举行山民歌对决,唱响最原生态的情歌、号子。

责编:汉网

上一篇:罕见!恩施价值千万明清金丝楠木民居向游客开放

下一篇:恩施年俗旅游产品发布 阿哥幺妹喊你来感受土家年味

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子