设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

对“私房月饼”不能止于提醒

  王琦

  中秋节快到了,月饼渐入销售高峰。记者发现,除实体店的传统月饼外,朋友圈里私房个性化月饼也卖得火热。工商部门建议,消费者最好不要通过微商购买手工自制月饼,如果购买,也要确认月饼的保质期、寄送时间,以防过期。此外,还应要求商家出具相关有效票据,便于日后维权。(9月14日《北京晨报》)

  “互联网+”模式下,每年一度的“月饼大战”从线下战到了线上,朋友圈里刷屏的“私房月饼”就是例证。虽然私房月饼屡屡被质疑质量无保障,但是它们确实在朋友圈卖得挺火,也是客观事实。为何在监管真空的情况下,还有那么多的人愿意买这些质量无法保障的私房月饼呢?

  私房月饼往往以纯手工、无添加、优质食材、更新鲜等吸引顾客,经营者会经常发布一些食材采买、手工制作等的相关图片,让顾客在“亲眼所见”下认证食品的安全性。但是,阳光之下也有阴影,更何况是无监管的微商,去年就曾曝光过“私房月饼不私房”,流水线加工并检出甜蜜素等新闻。有专业人士建议监管部门应规定限制私人制售月饼销售。但在互联网时代,一味禁绝此类交易很难做到,也不符合鼓励大众创业万众创新的宗旨。只是没有合理的监管,势必会让这个市场良莠不齐,黑心商家趁乱涌入。面对私房月饼的火爆,食药监部门不能止于提醒,与其建议民众“慎买”,不如尽快消除这块监管真空地带,让人放心敢买。

  传统月饼也曾陷入食品安全危机,比如曾经的“饼坚强”、“古董饼”等。2015年12月,国家质检等多部门联合颁布了月饼新标准后,市场上销售月饼的质量普遍得到了提高,食品安全事件有所减少。私房月饼也不能游离在法律之外,应尽快督促卖家办理各种资格证件,和实体店一样,在食材、卫生、价格等多方面接受监管,并对虚假宣传、违规违法等现象加强惩处。同时,建立投诉举报机制,消费者也要擦亮眼睛,不能随意听信卖家的花言巧语。

  

  

  

  

  

  

  

责编:汉网

上一篇:“贫困生”父亲竟是副镇长 赤壁违规发放助学金案问责12人

下一篇:嘉鱼:夫妻制售假农药 105户菜农损失85万余元

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子