设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

300余位专家学者在汉开会:讨论互联网关键性技术IPV6建设

5月16日,第四届全国有线电视网络光纤到户技术会,在武汉举行。来自全国广电有线网络、北京大学、华为等300余位专家学者,就下一代互联网关键性技术——IPV6建设,展开热烈探讨。

什么是IPv6

IP,是互联网协议地址,每台电脑、每部手机上网,都会有一个独一无二的IP地址,犹如一个人的身份证号码。

我国是互联网大国,用户规模、网络规模居于世界首位,但由于历史原因,我国互联网地址资源非常短缺,人均只有0. 496个。目前,我国互联网地址需求量呈现爆发式增长,预计到2020年超过100亿个,地址短缺问题严重影响互联网长期可持续发展。

中国广播电视网络公司副总经理曾庆军介绍,IPv6作为下一代IP协议,是未来互联网建构的基石。其主要特点:一是能提供比IPv4大得多的地址空间,有人形象地称这一协议可为地球表面的每粒沙子分配一个IP地址。 二是数据传输速度更快。基于IPv6的主干网或城域网的传输速率,将比现在提高100倍到1000倍。

何时实现IPv6

2017年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》。5月2日,工业和信息化部发布关于贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知。

曾庆军表示,中国下一代互联网(IPv6)建设目前正在全国推开。2018年末,全国IPv6活跃用户数将达到2亿,用户占比不低于20%,互联网骨干网、广电骨干网全面支持IPv6;2020年末,全国IPv6活跃用户数超过5亿,用户占比超过50%,市地级以上新闻及广播电视媒体网站系统,广电网络全面支持IPv6。

湖北广电网络公司总经理毕华介绍,我省已被列为700M有线无线融合网和IPV6试点地区,广电网络正在全新设计人机交互操作方式,全面引入智能化操控,提升用户体验。

据悉,2018年“十一”前,互联互通平台“广电宽带电视”系列平台,将完成IPv6服务改造与再开发。(湖北日报全媒记者别鸣 通讯员闵祖宏)

责编:汉网

上一篇:两考期间考点周边禁止施工 武汉高考考场启用智能电波钟

下一篇:武汉理工大学生发明“水华杀手” 填补国内景观水体清洁设备空白

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子