小长假宅在家煲剧刷微信 女白领眼睛不堪重负
2019-06-12 14:51:00 来源:荆楚网

荆楚网客户端-荆楚网消息(通讯员 裴霓裳)出去旅游人又多天又热,今年的端午小长假,李婷(化名)宅在家,坐阵朋友圈,欣赏大家的外出旅游摄影大赛"参赛作品"。不曾想,宅在家中的她眼睛却受了伤。

今年26岁的李婷在一家广告公司做设计,小长假里,呆在空调房中的她追完了最近爆红的电视剧,每天到朋友圈里点评大家的摄影美图,觉得无比惬意。没想到,假期结束第一天上班,李婷的眼睛却因干涩、刺痛、怕光,闹起了"罢工"。10日下午,她来到武汉爱尔眼科医院,被诊断为"干眼症"。

武汉爱尔眼科医院角膜及眼表专科副主任医师吴尚操介绍,李婷是因为长时间看电子产品,眨眼次数减少,导致眼球表面的泪膜层损伤,加之在空调房中,泪液蒸发变快,故而出现眼睛干涩、异物感、视物模糊等症状,继而发展成干眼症。

吴尚操表示,近几年干眼病患者逐年增加,本该是中老年人常见的眼部疾病,如今在年轻人中也高发,尤其是办公室文员、IT从业者等,"空调+电脑"是干眼症的双重诱发因素。长时间呆在空调房间等空气不流通的环境,会导致眼部干燥,加上长时间使用电脑、手机等电子产品,眼睛没有及时休息,容易出现干眼症状。

他提醒,夏季炎热,不要长时间呆在空调房间里,每45分钟要起身看看远处,使用电脑、手机等电子产品时要有意识地多眨眼,保证眼球的湿润。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖