荆楚测评第二期:8款洗手液PK,看看谁才是真正的“洗洗更健康”
2019-06-12 15:39:00 来源:荆楚网

荆楚测评第二期:常用洗手液(点击右下角放大按钮,观看视频效果更佳)

荆楚网客户端—荆楚网(编辑刘阳)马上618购物节就要来了,相信许多伙伴又要忍不住开始剁手了,其中绝对少不了日用品的身影。本期《荆楚测评》,我们通过问卷调查的方式(http://bbs.cnhubei.com/thread-4648357-1-1.html),筛选出网友普遍关注的8款洗手液,由湖北省质检院进行权威检测,用数据告诉你谁才是真正的“洗洗更健康”!

gt;>检测样品及结果

gt;>检测步骤

【安全指标:微生物(菌落总数、霉菌、酵母菌)】

1. 无菌室内,取样,用灭菌生理盐水稀释;

2. 取1mL稀释液于培养皿中,分别加营养琼脂培养基和孟加红培养基混匀;

3. 培养箱培养:菌落总数36℃48小时,霉菌和酵母菌28℃72小时;

4. 通过放大镜观察计数。

【性能指标:总活性物】

1、乙醇溶解物的萃取

称取5g试样,加无水乙醇,加热、溶解、静置,通过古氏坩埚过滤至已恒重的锥形瓶中,于沸水浴蒸干,得到乙醇溶解物。

2、乙醇溶解物中氯化钠含量的测定

将已称量的乙醇溶解物用水、95%乙醇溶解,加入酚酞调节pH至中性,加铬酸钾指示剂,用硝酸银标准滴定溶液滴至溶液由黄色变成橙色为终点。

gt;>问答时刻

问题一:公共场所的洗手液可以用吗?

答:建议慎重使用,央视曾曝光过部分场所洗手液细菌超标600倍!那是真的越洗越脏,没病也会洗出病来。

问题二:网传的七步洗手法真的有用吗?

答:确实有用!很多人洗手,搓两下手就了事了,这样其实很难有效清除手上细菌。下面小编就把这套“七步洗手法”传授给大家!

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖