北大学子走进丹江口乡村采风 听吕家河民歌手讲非遗文化
2019-07-05 22:51:00 来源:荆楚网客户端—荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员:蔡伟伟 周扬帆 周勇)“您好,付爷爷,作为省级非物质文化遗产传承人,您能给我讲讲关于您学唱吕家河民歌的一些经历吗?”这是7月1日,北京大学学生杨心宇在吕家河民歌手付启兵家中采风时的一个场景。

图为北大学生采访农村歌手现场。通讯员 周扬帆 摄

近日,官山镇迎来了一批特殊的客人。23名北京大学中文系学子深入到全镇6个村,她们挽起裤脚来到田间地头,翻山越岭观看民间故事传说遗址,进农家小院,拜名师学艺,聆听动人的民间故事,学唱原汁原味的吕家河民歌。就国家级非物质文化遗产吕家河民歌的深度挖掘、传承保护等进行深入研学。

图为集中探讨吕家河民歌现场。通讯员 周扬帆 摄

据悉,吕家河民歌是诞生于大山深处的原生态歌曲,2008年6月被国务院列为国家级非物质文化遗产,官山镇被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。近年来,官山镇从保护传统文化和促进可持续发展的高度出发,采取多种措施,下大力气抓好吕家河民歌的保护和开发工作。今年是北京大学第十次深入官山采风,除北京大学外,中国音乐学院、华中师范大学、武汉音乐学院、湖北汽车工业学院等高校在吕家河都设有教学科研实习基地,为吕家河民歌唱响全国打下了坚实的基础。

北大学子深入树林收集素材。通讯员 周扬帆 摄

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖