武汉七中校长陈家艳:求真求美才是教学的关键
2019-07-05 22:51:00 来源:荆楚网客户端—荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者许文秀、齐一璇 实习生任晓欢)6月23日,全国高考成绩依次公布。武汉市第七中学高考成绩又创该校历史新高,为探寻成绩背后的故事,7月5日,记者采访了武汉市第七中学校长陈家艳。

武汉市第七中学校长陈家艳

开展小型研学活动 助力学生高考目标

近年来,不少高校开展招生工作时开始注重学生的社会实践情况,武汉市第七中学在2017年后也逐渐开始加强这方面相关工作的实施,其不仅是为了应对高校招生,更多的是通过这些系列活动让学生逐步找到自己的高考目标定位。

“学生从高一起,就会接受职业发展生涯的规划和指导,到了高二的时候,学校会组织‘湖北名校行’的主题活动,带领学生们走访湖北省有名的大学,使学生真正地走进大学,体验大学。”陈家艳说,学校在每年的假期都会安排一次实践课程,同时也会开展一些小型研学活动,引导学生明确高考方向,少走一些弯路。

陈家艳校长带领学生参观校史馆

实施多元化发展 成为青少年排球特色学校

“这么多年来,我们坚持多元化发展的育人理念,取得了非常丰厚的成效。”陈家艳校长用这样一句话概括了学校多年来教育的发展状况。武汉市第七中学的老师始终采用因材施教的方式教育学生,力求发现每一位学生的特长与优点,文化成绩并不直接成为老师们衡量学生优劣的标准。正因如此,武汉市第七中学已成为了湖北省武汉市青少年排球特色学校和全国先进体育传统项目学校。

据了解,学校获得中国中学生沙滩排球锦标赛第二名、湖北省青少年男子排球联赛第一名、湖北省体育特色项目学校运动会排球比赛男女组双冠军……仅2019年上半年,学校排球队就拿奖拿到“手软”。学校每年招收10名左右排球特长生,仅2019届就有12人凭借排球特长进入高等院校,10人通过体育与文化双测试考入一本院校。

武汉市第七中学排球节

“学校之所以在排球方面取得如此优异的成绩,实际上都是这么多年来始终坚持、拥有自己社会地位的体现。学校对于排球有着非常深厚的情结,因为我们从土渣厂、煤灰地便开始打排球,打了60多年,并且打出了丰厚的成绩。”陈家艳这样总结,“排球本身就是一种团队协作的运动,它不是一个人的运动,而是一个团队的运动,而排球运动团队的配合,包括和高手竞争之间的配合,都是非常需要学生有坚韧不拔的意志。”

学校获湖北省第十五届运动会青少年体育类女排冠军

调动学生的兴趣 追求教育的本真

自1947年建校,武汉市第七中学70年披荆斩棘,70年与国同梦,秉承“关注差异 开发潜能 激励发展”的办学理念,形成了“崇善求真、勤奋进取”的校训,教师“博学善导、乐业高效”,学生“乐学善思、诚信进取”。

“我认为教学没有繁复的套路,在我看来,教学只有两个字:真和美,教师和学生进行‘最真诚’的心灵交流和思维碰撞;让学生们感受到学习是一个‘求善求美’的过程,在这个教学期间,老师要去焕发自己的爱心、思维以及方法和手段,让课堂能够‘美’起来。”陈家艳耐心地分享着她的教学方法与心得,“我们学校是最先实现信息技术和课堂深度融合的学校,也是湖北省首批信息技术示范校。虽然学校的硬件设施并不是那么突出,但是学校在引进先进技术方面是不计成本的。其目的也是为了更好地调动学生的学习兴趣。”

学校获湖北省第十五届运动会青少年体育类男排冠军

在学校的办学理念的引导下,武汉市第七中学在2019年高考,学校一本上线人数达114人,突破百人大关,纯文理一本上线27人,全口径一本上线率达到百分之四十。二本上线人数达到227人,上线率达到74%,艺术一本上线85人,体育上线10人。目前,武汉市第七中学正在拟定“五年计划”,应对高中新课程方案、新课标和湖北省高考招生制度改革,这既是对武汉市第七中学的挑战,同时也会为其带去新的发展机遇。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖