大熊猫姐妹花今抵武汉 “入住”5000平新豪宅
2019-07-11 22:36:00 来源:荆楚网



图为饲养员给大熊猫“春俏”喂食 通讯员陈立云提供

图为大熊猫“春俏” 通讯员陈立云提供

图为大熊猫“胖妞” 通讯员陈立云提供

武汉动物园新大熊猫馆 记者周婵 摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者周婵 实习生郭梦雅 通讯员 陈立云)7月11日下午,来自中国大熊猫保护研究中心的大熊猫姐妹花“春俏”和“胖妞”乘坐飞机顺利抵达武汉 ,“入住”武汉动物园新大熊猫馆。如果适应良好,最快将在7天后与市民朋友们见面。

这对“姐妹花”来自中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地,姐姐“春俏”99公斤,2015年8月8日出生。平时喜欢待在树上,是一个安静温顺的美妞。妹妹“胖妞”92公斤,2016年8月17日出生,活泼好动、爱玩玩具。据了解,这是武汉首次迎来两只雌性大熊猫,姐妹俩现在属于亚成体,相当于人类的青春期,正是活泼好动的阶段。

去年6月,大熊猫“伟伟”离开后,武汉动物园利用这一年多的空档期,全新打造了生态、温馨的大熊猫“民宿”, “春俏”和“胖妞”便“入住”在此。据武汉动物园策划营运科科长陈立云介绍,新大熊猫馆总占地约5400㎡,不仅拥有1800㎡的外活动场,还建设400㎡豪华科普馆、内展示区等核心区域。为了让大熊猫快速适应新家,大熊猫馆还设有中央空调、新风功能、冷藏库、电控窗、瀑布、雾森系统、电网、监控、屋顶绿化、景石塑山、栖架、廊道、科普等配套功能和丰容设施。为了保证大熊猫的安全,展馆内实时显示12个监控画面,24小时监控,其中外场馆的探头为活动探头,360度无死角记录每个角落的情况。

18:10,抵达武汉还不到两小时的“春俏”和“胖妞”开始进食,食用了水、胡萝卜和窝窝头。武汉动物园营养师刘浏告诉记者,根据大熊猫不同时期的生理需求,武汉动物园准备了丰富的食物,包括竹子、竹笋、胡萝卜、苹果、窝窝头、善存、钙尔奇、蜂蜜等。窝窝头严格按照中心的标准,含黄豆、玉米、大米、白糖、磷酸氢钙、盐、鸡蛋等,按一定比例加工制作。

目前,大熊猫馆安排4名经验丰富的饲养员、1名专职兽医、1名营养师严密关注“姐妹花”的身体状况,包括进食情况、排便情况、精神和活动情况等。如果适应良好,7天后市民便可一睹这对熊猫姐妹花的“芳容”。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖