高温下,坚守大山深处的湖北探矿人
2019-08-12 22:36:00 来源:荆楚网客户端—荆楚网

图为鄂州市熊家山弯饶地区铜铁矿预普查项目现场。

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者张城、通讯员张宏福、实习生贺哲野)地质找矿,一个终日与高山深谷打交道的“冷门”行当。有一首顺口溜是这样描述找矿人的不易:“嫁人不嫁地质郎,一年四季守空房。有朝一日回家转,带回一堆烂衣裳。”在鄂东南地区,就有这么一群地质找矿队伍。8月7日,荆楚网记者走进湖北省地质局第一地质大队,走访坚守大山深处的探矿人,感受他们鲜为人知的生活。

鄂州市汀祖镇张祖村附近月儿山半山腰上,周边荒无人烟,记者沿着土路盘山而下,远远地便能听见一阵机器的轰鸣声。穿过草丛,翠绿的山间有一处顶着白布的钻塔,一股股柴油烟缓缓飘起,这便是鄂州市熊家山弯饶地区铜铁矿预普查项目的17号机台。

走近钻探区域,一摞摞芯样整齐地排放在场边。机台区域内,不大的钻探机台上,钻机正在轰隆隆地运转着。地质队员有的正在操控着钻机提取岩心,有的则在一旁对木质岩心箱里的岩石进行含矿分析。现场气温33℃,体感温度达41℃。机台边,只有一台大电风扇送来阵阵凉意。

钻探机台上,45岁张班长正在监测钻矿机的运行状况,并不时与其他队员交谈。因为特殊原因,钻机需要24小时开机,队员们都是3班倒,每个班3个人,一班工作8小时。

现场负责人姚艳桥正在放大镜下仔细分析岩心含矿状况。

场地的另一边,现场负责人姚艳桥正在放大镜下仔细分析岩心含矿状况,只见他不时用地质锤敲打岩石并记录含矿数据。看记者好奇,姚艳桥顺手拿起了一块“新鲜出炉”的岩心说道:“这些是新鲜岩石,见矿情况不太理想,但这也是常态。”

姚艳桥告诉记者,这个项目点钻孔设计孔深810米,现已钻至656米。根据见矿情况钻探进度来看,估计再有5天就可以完成,然后转向下一个钻孔。“这里地处荒郊,生活也很单调,但这就是我们工作的常态。”

姚艳桥现场记录相关数据。

以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣是地质人的“老传统”,一种精神,一路传承。不惧高温,耐得住寂寞,这是地质人对事业的忠诚和坚守。

据悉,湖北省地质局第一地质大队在铜绿山、鸡冠咀、石头咀等骨干矿山深部找矿取得重大突破,新增铜金属量近70万吨,金金属量超过60吨,富铁矿石量近3000万吨,可延长铜绿山、鸡冠咀等骨干矿山开采年限10年至15年,稳定就业近万人,潜在经济价值400余亿元,为黄石乃至全省提供重要的矿产资源保障。

相关链接:坚守深山的湖北探矿人

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖