光谷广场地标“星河”绽放 1.9万盏灯演绎15种全新效果
2019-08-13 08:28:00 来源:楚天都市报

图为:璀璨“星河”光彩夺目

楚天都市报记者吕锐通讯员袁永华

昨晚,备受江城市民关注的光谷广场综合体地标性雕塑“星河”,进行了15种可变灯光模式调试后的首次集中展示。或温馨浪漫,或靓丽炫酷,惊艳了整个光谷广场。

三种主题灯光随心而动

昨晚7时,楚天都市报记者来到光谷广场。广场上已完工的雕塑“星河”造型宛如一个巨型过山车,通身暖白色,雕塑上的灯光已经亮起,橙色、白色、紫色……不同灯光色彩的变换,配以不同的造型组合,十分惊艳。

武汉地铁集团建设事业总部业主代表吴进介绍,该雕塑全部采用钢结构,最大高度40米,中心直径90米,总重量近1410吨,为国内最大单体钢结构雕塑。“星河”雕塑与地面共有六个连接点,分别置于地下结构空间的六根支柱上,与中心环岛的现状空间完美契合,既保证了结构安全,又充分利用了现有的空间。

整个“星河”雕塑共设置约19000盏灯具,其中近14000盏为定制灯具。各区域灯具专门编制地址码,由中央美院专业灯光设计师出具灯光方案,专业编程,通过六台控制器,同步控制各区域灯光效果,目前经过调试编程,可输出多达15种动、静态模式。“15种灯光模式,具体分为‘节日炫彩、深邃星空、璀璨星河’三大类别。”吴进介绍,根据工作日、休息日、重大节假日等不同时间段,“星河”的灯光将随之变化,完美契合氛围,真正做到“灯随心动”。

据雕塑设计人员介绍,“星河”将武汉光谷的朝气蓬勃、创新进取之势与大江大湖大武汉的大气之势艺术融合,方案以天上银河为创意原点,结合武汉山水湖城的自然意向,试图表达自然与发展、传统与未来、理念与科技的视觉意向。雕塑既能表达人们对星空纯洁的想象,又能与晚上流动的彩色灯光形成视觉对比,进一步传达出武汉正成为引领全球风尚的未来城市。

光谷广场不再是“堵霸”

昔日的光谷广场,可谓是光谷片区多年的“堵霸”。记者现场探访了解到,随着珞喻路地下隧道的通车,以及光谷综合体施工占道围挡的拆除,尽管正值傍晚交通高峰,但光谷广场转盘车流顺畅,已不见昔日“堵霸”模样。

记者现场看到,中心环岛植物采用秋红枫、桂花、灌木、花卉等植物相互穿插组团种植;五个主题广场主体树种为香樟、榉树,各区域再以金、木、水、火、土的不同主题,搭配相应植物营造色彩韵律美。

光谷广场综合体工程,除了地面广场部分,地下包含3条地铁线的车站和区间工程(2号线南延线、远期规划9号线、11号线)、2条双向6车道的市政隧道工程(珞喻路1270米、鲁磨路市政下穿隧道690米)、1条地下非机动车环道(地面机动车道正下方),以及综合利用隧道上部空间设计的地下公共空间工程,是集轨道交通工程、市政工程、地下公共空间于一体的综合性项目,也是亚洲最大的地下综合体。

据了解,综合体内的2号线南延线区间、珞喻路隧道此前已经通车。另一条鲁磨路隧道正在进行结构收尾工作,计划在军运会前通车。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖