“挑战环保达人”进社区 武汉市民用实际行动支持垃圾分类
2019-08-13 15:40:00 来源:荆楚网

荆楚网客户端一荆楚网消息(记者陈泉)8月12日,武汉市汉阳区洲头街的6大社区在建港社区内举行了“垃圾分类超神 挑战环保达人”环保公益活动,现场吸引了近百组家庭参与。

活动现场。记者陈泉 摄

活动现场,主办方通过歌舞、朗诵、知识竞赛、趣味游戏等方式,向现场参与活动的近百组家庭宣讲垃圾分类的意义,倡导居民齐参与共支持,使居民对垃圾分类的认识得到提升,形成自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。有居民表示,他们非常喜欢这样将垃圾分类知识寓教于乐地穿插在趣味体验中的活动形式,不仅能激发大家主动学习的兴趣,还能促使大家在活动中涨知识,增见闻,提高垃圾分类的责任意识。

社区书记带领社区离退休党员宣读垃圾分类倡议书。记者陈泉 摄

据了解,建港社区是从2018年9月开始实行垃圾分类,在此之前,居民的生活垃圾都是扔进小区半开放式的钩背式垃圾箱,垃圾不仅没分类,还对居住环境造成影响。如今,社区已逐步对垃圾箱进行了升级,钩背式垃圾箱已经更换为全部张贴有分类标志的垃圾桶。同时,社区积极发挥社区党组织作用,组织离退休党员、网格员,当起垃圾分类“宣传员”,深入社区号召垃圾分类家家响应、人人动手,不断提升居民对垃圾分类的知晓率、覆盖率,以及垃圾投放的准确率。记者发现,社区内的公共设施,如花坛、石凳的立面处也巧妙的手绘上了垃圾分类标识画,方便社区居民学习、了解垃圾分类知识。

社区花坛立面处手绘的垃圾分类图标。记者陈泉 摄

社区里垃圾分类宣传易拉宝。记者陈泉 摄

武汉市的垃圾分类分为有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾四类,相比以往一袋“随手扔”,如今要分开装、分开扔。记者采访了现场几位居民,虽然他们每个人的想法都不同,但均表示对垃圾分类表示支持和理解。一位李先生告诉记者,垃圾分类人人有责,尽管垃圾的种类多、分的细,自己对于垃圾桶的种类不是很明确,但是为了社会和小区环境,他每天会对照宣传手册将垃圾分类后带下楼。“我们用垃圾袋一直很节省,以前一个垃圾袋要装满家里所有的垃圾才扔,现在挺麻烦也比蛮浪费,但为了保护环境,我会支持。”73岁高龄的王爹爹说。“小区垃圾桶早就分了类,大家也慢慢习惯垃圾分类处理,但进小区的垃圾清运车还是在混装,这种现象如果不杜绝,那垃圾分类就是空话。”赵女士反映的这个问题引起了身边居民的共鸣。对于赵女士和广大居民普遍关心的“先分后混”问题,据记者了解,今年12月,武汉将进入生活垃圾强制分类阶段,全面提升垃圾处理设施,完善垃圾清运体系,坚决杜绝混装、混运、混处理等问题。

当前,武汉垃圾分类不缺技术,各种先进设备和技术层出不穷。所缺的,是散落在大街小巷的普通个体的积极性。从知到行,从要我分到我要分,还需要一段时间的宣传引导,以及行政监督、细化分工、法治管理等。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖