五旬男子车祸后出现失语症 医护“伴唱疗法”助他重新开口
2019-08-14 20:28:00 来源:荆楚网

荆楚网客户端-荆楚网消息(通讯员李晗)五旬男子遭遇车祸不幸左脑受损,经过抢救保住生命,但出现失语症导致无法正常说话。医护人员为他进行康复治疗时,每天和他一起哼唱熟悉的歌曲,通过“伴唱疗法”助他语言功能迅速恢复。13日出院前,家属写了一封感谢信向医护人员致谢。

56岁的戴先生家住湖北麻城。今年6月初,他在外出时遭遇车祸,导致胸部、脑部等部位重伤,在当地医院的重症监护室抢救近1个月,脱离了生命危险。然而,由于分管语言功能的左脑受损,戴先生虽然恢复意识却无法开口说话。7月9日,他被转送到武汉大学中南医院神经康复科,被确诊为严重的失语症。医护人员开始为戴先生进行语言康复治疗时,他的配合度并不高。“丈夫刚住院的第一周,有时闹点小脾气。”戴先生的妻子表示,丈夫平时性格其实比较温和,但车祸后不但失语,身体多处还受到伤痛折磨,所以偶尔情绪激动。他在做康复治疗时,有时会表现得不耐烦。

为了让戴先生早日康复,医护人员坚持每天为他训练语言功能,鼓励他开口表达,从字词到句子,每天耐心训练近一个小时。实习治疗师谢畅从家属口中得知,戴先生平时喜欢唱歌,于是她找到几首戴先生最爱唱的歌曲存在手机里。

“敢问路在何方,路在脚下……”每天在治疗间隙,谢畅等医护人员轮流陪着戴先生在病房里唱歌。戴先生每次都努力张口跟着节奏哼唱。持续一周后,戴先生的发音越来越清楚,10余名医护人员轮番陪他在治疗室里唱出《敢问路在何方》《滚滚长江东逝水》等歌曲。逐渐地,戴先生可以较为连贯地唱完一首歌,对医护人员的治疗也越来越配合。1个月过去了,家属和医生都惊奇地发现,戴先生的语言能力基本恢复,可以清楚顺畅地说出语句。昨日出院前,他的失语症已康复。

戴先生的主治医生郑俊表示,脑外伤导致的失语症通过康复训练等治疗可以逐渐恢复,但不同患者所需时间也不一样。像戴先生这样的严重失语症仅用1个月就基本恢复非常难得。除了家属的配合和支持,医护人员采取“伴唱疗法”等个性化的耐心治疗也非常重要。医患共同努力,是戴先生语言能力能在较短时间内恢复的关键。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖