东湖评论:“高空抛物被刑拘”是一堂法治教育课
2019-08-14 20:28:00 来源:荆楚网

北京市公安局13日下午发布消息,自7月25日至今,该市已有两人因高空抛物被刑事拘留,1人被行政拘留,另有3名儿童因未达到法定责任年龄被批评教育。(8月14日《北京晚报》)

近段时间以来,高楼抛物、高楼坠物事件屡屡发生,让人每每经过楼底时便心生“恐惧”,担心“一不小心”就被楼上的抛物或坠物“击中”。

众所周知,高楼抛物、高楼坠物,一旦击中行人,轻则伤,重则亡。远的不说,仅仅在最近的一个多月里,因高楼抛物、高楼坠物已致伤致死多起。6月13日,深圳5岁男童被坠窗砸伤去世;7月2日,贵阳10岁男童高空抛灭火器,一名女子被砸中身亡;7月8日,郑州13岁男孩子高空抛下两只灭火器,所幸无人被砸……可以说,这一起起高楼抛物、高楼坠物事件,无不让人深为“悬在城市上空的痛”而胆战心惊。

为了防止高楼抛物、高楼坠物事件的发生,有的在小区里安装摄像头进行“全天候”监控;有的成立“妈妈防空队”,集体应对高空抛物……等等。这些“举措”或“办法”虽然能在一定范围、一定时间内起到一定的实效,但却是治标不治本,并未能真正达到“长治久安”。

因此,治理、打击“高空抛物”,还得用“刑罚”伺候,追究其刑责。按照法律规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。如果高空抛物行为对特定人的生命造成侵害,则涉嫌故意杀人罪或故意伤害罪。如果高空抛物造成严重后果并同时危害社会公共安全利益,还涉嫌以危险方法危害公共安全犯罪。可见,“高空抛物”以“刑罚”追究是有明文规定的。

此次,北京市公安局发布消息,两人因高空抛物被刑事拘留,1人被行政拘留,这无疑具有一定的警示意义,是一堂实实在在的法治教育课。这不仅是对当事人的一种严惩和震慑,更是对其他人的一种警示和威慑。

衷心希望今后类似的“高空抛物”以“刑罚”论处的判罚不妨多些,再多些。同时也希望通过“高楼抛物被刑拘”这一案例,能警示更多的人自觉养成“高楼不抛物”的良好习惯,从而让每一位市民都能安全、放心、无忧地经过楼底,远离“悬在城市上空的痛”,不再为“高楼抛物”而“胆战心惊”、“步步惊心”。

来源:荆楚网

作者:叶金福

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖