东湖评论:以自我革命永做时代先锋
2019-08-14 20:28:00 来源:荆楚网

将自我革命与社会革命紧密结合,以自我革命推进广泛而深刻的社会革命,是中国共产党能够保持先锋能力和作用的关键所在。而中国共产党要永远保持先锋能力与作用,就必须不断推进自我革命。

永做时代先锋,就是要有自我革命的清醒认识。中国共产党始终代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的发展方向,代表中国最广大人民的根本利益。这种代表根植于党带领中国人民奋斗并取得历史性伟业的光辉历史;根植于我们党立足国情,举旗定向,谋篇布局,带领十四亿人民奔向更加美好生活、实现中华民族伟大复兴的生动现实;根植于中国共产党对保持先进性、人民性的永续自我要求。历史在发展,世情国情党情以及人民的愿景也在逐步发生变化,意味着这种代表不是静止的,而是动态的。若是腐化堕落、脱离群众、不思进取、能力不足,党就会在历史发展中逐步失去先进性和代表性。历史不会终结,只有不断自我革命,破除自身在发展过程中存在的体制机制思想藩篱,不断改进和提升党的执政能力,党才能保持先锋能力和作用。

永做时代先锋,就是要有自我革命的恢弘气魄。习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”自我革命并非易事,会经历阵痛甚至牺牲,需要巨大的政治勇气和决心。它要求我们勇于直面问题,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,清除侵蚀党的健康肌体的毒瘤,不断自我学习、自我革新、自我完善,提升党的领导能力和水平,增强党的创造力、凝聚力和战斗力。在不同历史时期,中国共产党领导中国人民过急流、涉险滩,每遇危机,都能够进行深刻反省、自我革命,并力挽狂澜,不断转危为安、化危为机,不断抓住机遇、迈向新的发展。新时代,我们须始终保持这份自我革命的锐气与勇气,将自我革命不断进行下去。

永做时代先锋,就是要把自我革命落实到行动实践中。自我革命是干出来的,不是喊出来的。唯有知行合一,自我革命才能不断深入。自我革命不能停留在认识阶段,更不能只是做做样子、喊喊口号,必须落实到学习、工作和生活的全过程,取得实效长效。各级党组织和每一位党员干部都要照镜子、正衣冠,时刻以党章党规党纪检视自己,严肃政治纪律和政治规矩;守住底线,不踩红线。工作中要保持锐气,不当好好先生,敢于向一切损害党的先进性和纯洁性的因素作斗争;正视自身存在的错误和不足,敢于批评与自我批评。要始终把学习摆在重要位置,克服能力不足的危险,增强干事创业的本领,努力成为高素质专业化党员干部。要见贤思齐、学习先进、对标先进,找差距、补短板、固底板,始终保持拼搏赶超、奋发有为的干事姿态。要坚持守正与创新相统一,创新工作理念和工作模式,有体制机制但不封闭,有原则但不僵化,有规矩但不教条,有程序但不形式主义,有远大理想但脚踏实地;不断革故鼎新、推陈出新。

新时代,我们唯有把自我革命推向深入,破除自身体制机制思想藩篱,不忘初心,牢记使命,才能永做时代先锋、民族脊梁,引领中国人民和中华民族不断迈上新的台阶。

来源:荆楚网

作者:陈鹏飞

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖