东湖评论:调查研究要聚焦问题眼睛向下
2019-08-14 20:28:00 来源:荆楚网

有记者在基层采访发现,一些地方调查研究走了样:有的调查研究“嫌贫爱富、舍远求近”,有的调查研究虚头巴脑拿不出实招硬招。

没有调查就没有发言权。调查研究是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好各项工作的传家宝。其出发点在倾听社情民意,落脚点在破解问题矛盾。因此,调查研究应是直奔问题、解决问题,而不是“嫌贫爱富、舍远求近”。

调查研究是谋事之基、成事之道。调查研究本身就是对客观实际情况的调查了解和分析研究,其目的是把问题矛盾背后的真相和全貌搞清楚,准确把握问题的本质和规律,为解决问题、化解矛盾找到思路与对策。如果在选择调研课题时挑肥拣瘦,蹭热点,对成熟的、完善的课题重复调研,而对全新的、有挑战性的课题则少有问津,其调研“成果”必然是以偏概全,难以起到化解矛盾,解决问题的作用,也有违调查研究的初衷。

调研要聚焦问题树靶心。中国特色社会主义进入新时代,一个时代有一个时代的任务,特别是在当今世界多极化、经济全球化深入发展和科学技术突飞猛进的条件下,每日都会出现新矛盾新问题,这需要我们不断地加强学习,坚持不懈地开展调研。可以说调研是摆在各级领导干部面前的一篇大文章。如何书写好这篇大文章,不仅要聚焦问题,坚持问题导向,始终把发现问题作为调研的出发点,把解决问题作为调研的落脚点,还要牢牢把握全局,按照问题轻重缓急,有针对性地制定调研计划,发扬钉钉子精神,一锤一锤地敲,以调研推动一个一个问题的解决。

调研要依靠群众眼向下。习近平总书记指出,搞好调查研究,一定要从群众中来、到群众中去,广泛听取群众意见。古人云,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。基层干部群众不仅是各项政策的直接受益者,也是各项政策最终落实的执行者,他们在长期的实践中最能发现真问题,他们的意见也最具代表性。不仅如此,事实上不少有生命力的创新经验做法,也都来自于基层干部群众的智慧。毛泽东同志曾说过,调查第一是眼睛向下,第二是开调查会。而眼睛向下,就是要与群众同坐一条板凳,站稳人民立场,问需于民、问计于民、问效于民,增加调查研究的泥土气息,让调研真正接地气。而开调查会,就是要更全面地收集各方信息,查实情、辨虚实,去伪存真,了解具体实际,弄清群众诉求,在问题的普遍性中摸索规律,发现解决矛盾问题的关键节点,确保调研不落入形式主义、官僚主义的窠臼,让调研的成果与形成的意见经得起实践的检验。

来源:荆楚网

作者:邓尤福

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖